«Или мы совместно побеждаем, или в одиночку проигрываем». О чем на самом деле План победы Зеленского

Владимир Зеленский в Верховной Раде
Владимир Зеленский в Верховной РадеОфис президента

Украинцы обсуждают План победы. По крайней мере его публичную часть. И многих он не устраивает.

«Этого никогда не произойдет», — заявляет историк Ярослав Грицак. «Это ловушка!» — восклицает Валерий Чалый, дипломат и экс-заместитель главы Администрации президента времен Порошенко. «Это — шаг к разделению Украины на две части», — спекулируют некоторые эксперты.

Такую настойчивую публичную критику пяти пунктов, представленных Владимиром Зеленским ключевым государствам-союзникам, а затем — Верховной Раде, я видела только в трех группах источников.

Первая — конечно, официальные российские спикеры вроде пескова и захаровой. Вторая — пророссийские аналитики за рубежом, такие как консервативный Институт Катона в США. И третья — украинская оппозиция. Иронично, что те, кто считает себя патриотами и националистами, оказались по одну сторону баррикад с россиянами. Все вместе они согласны, что Украина сейчас не может претендовать на членство в НАТО — а именно приглашение в НАТО является первым и наиболее обсуждаемым пунктом плана.

Несмотря на это, выступая в Верховной Раде, президент призвал украинцев к единству: «Если потеряем единство в Украине — мы точно потеряем единство в Европе. Если потеряем единство в Европе — мы точно потеряем поддержку мира. Все смотрят на нас». И он таки прав: в последние дни международные издания пестрели заголовками о критике плана оппозиционными депутатами. Так как мы можем ожидать, что международные партнеры единодушно подпишутся под Планом и возьмутся его воплощать?

Призыв президента к единству прозвучал как уместное обращение к украинцам как к сознательным гражданам, способным поставить государственные интересы выше внутриполитических. Это важное изменение тональности в общении президента с гражданами. Пользуясь терминологией Эрика Берна, ранее коммуникация власти и граждан происходила преимущественно в плоскости «отец — дети». Свежая же речь четко прозвучала в тональности «взрослый — взрослый». Президент не пытался приукрасить реальность, не предлагал обнадеживающих конфет вроде «победа через две недели» и не запугивал страшными перспективами.

Суть речи свелась к призыву сотрудничать: президент и его команда заняты тем, чтобы объединить союзников вокруг четкого плана, и им нужна поддержка — или по крайней мере, чтобы свои не мешали. Это вполне взрослый и резонный запрос. К сожалению, он упал на неплодородную почву. И публичная критика понеслась по информационному пространству, в том числе в международные информагентства, зарубежную периодику и, соответственно, в мониторинговые аналитические записки, которые лягут на стол тем, кто принимает решения. Решения, от которых зависит международная поддержка Украины, а, следовательно, и наше будущее.

Ведь настоящей целевой аудиторией Плана победы и есть те люди, которые принимают соответствующие решения. Те, без чьей действенной помощи, мы, безусловно, проиграем в этой войне. Те, которые еще только учатся жить в новой геополитической реальности, где основанный на правилах международный порядок может оказаться фикцией, как ею уже оказались международные организации, институты и договоренности.

План победы — это важный шаг к консолидации условного Запада с безусловной субъектностью Украины. Еще до недавнего времени наша внешняя политика работала на уровне просьб и скромного запроса: «Ничего об Украине без Украины». В то время, когда в мире доминировала концепция Киссинджера — восемь сильных государств, которые делят остальной мир между собой, — даже это было трудно.

Теперь же Украина, став ареной уже, по сути, глобального конфликта, требует себе места за главным столом, где решаются вопросы не только местные или региональные, но и глобальные. «Ничего о безопасностной архитектуре мира без Украины!» — вот новый лозунг нашей международной политики, вшитый в пять пунктов Плана победы и в риторику Зеленского.

И, надо сказать, план не просто декларирует это требование, но и пытается обосновать. Едва ли не впервые Украина позиционирует себя как субъекта, который не пытается выпросить себе подачку, а демонстрирует свою ценность для союзников и того мира, который они пытаются построить. Наша ценность — не только в нашем расположении на восточном фронтире Европы, но и в том, что у нас есть: стратегические запасы ценного сырья, опытная современная армия, готовность сотрудничать.

Вместо этого мы не просто просим дать нам больше оружия. Мы просим дать нам единственную возможную на сегодня гарантию безопасности: четкую и неуклонную перспективу членства в НАТО. Другого действенного варианта еще не придумали ни в Белом Доме, ни в зале заседаний Совбеза ООН, ни в кулуарах саммитов Большой семерки.

Да, западные партнеры колеблются. Согласиться на украинский план — это принять новую картину мира, в которой уже действительно сформировалась и функционирует антилиберальная, тоталитарная ось: россия, Северная Корея, Иран, Китай. Это осознать реальность, в которой неизбежны дальнейшие глобальные конфликты. Ведь нынешние поколения лидеров не видели мировых войн. Они не привыкли мыслить категориями двухполярного мира, который они радостно похоронили вместе с Берлинской стеной. Они понимают «горячие точки», но не понимают тектонических сдвигов. Они просто не готовились управлять своими государствами в таком мире, не готовились нести такую ответственность. Им тяжело дается эта перемена.

«Продать» это изменение лидерам стран-союзников будет непросто, но возможно. Профессиональные коммуникационщики хорошо знакомы с этим алгоритмом.

Шаг первый: донести неотвратимость изменений и неспособность удерживать status quo. Тот мир, к которому мы привыкли, уже в прошлом. Возврата назад нет. Если пассивно ждать — сваримся в котле, где вода нагревается медленно, но неустанно. Должны вызвать у наших партнеров ощущение неотложности, чтобы стимулировать их к действиям уже сейчас. А для этого — нарисовать антиутопическую картину будущего, где каждое государство может себе позволить отвоевать нужные ему ресурсы силой. «Мир, в котором россия победила» — вот сюжет, которым можно и нужно пугать усыпленных счастливыми десятилетиями политиков.

Первый пункт Плана победы — приглашение в НАТО для Украины — это контроверсионный шаг. Именно его активнее всего обсуждают, и именно на этот запрос легче всего ответить словом «нет». Но на него можно получить и четкое «да», за которым последуют и все последующие шаги. Ставя этот вопрос в основу плана, Украина четко демонстрирует: пришло время решительных шагов, а не половинчатых решений. Или мы совместно побеждаем, или мы в одиночку проигрываем.

Шаг второй: выслушать все возражения, дать партнерам высказаться и выпустить пар. Не вступать в спор, не растягивать этот этап, не позволить себе войти в бесконечную спираль неконструктивного обсуждения. Выслушать и продолжить гнуть свою палку.

Шаг третий: мотивировать партнеров картиной того будущего, к которому мы стремимся. План победы в большой степени решает эту задачу. Он обещает мир, в котором россия либо вынуждена играть по правилам, либо несет сокрушительные потери. Он обещает Европу, в которой Запад, а не россия, получает доступ к стратегическим запасам урана, лития, титана и других ценных природных ресурсов Украины. Обещает будущее, в котором опытные и хорошо вооруженные украинские военные заместят часть зарубежного контингента США, позволив экономить бюджет. Обещает мир, в котором не россия заставит Украину к переговорам, а Запад совместно с Украиной заставит к переговорам россию. На своих условиях.

Эту картину мира надо сформировать совместно с союзниками, но удерживая лидерство в ее формировании. Украина должна обеспечить свою агентность в будущей геополитической конфигурации. То, что сегодня мы делаем через проактивные предложения и саммиты мира, должно приблизить нас к этой цели.

Шаг четвертый: предложение четких пошаговых действий. Именно недостаток конкретики в Плане победы стал предметом критики зарубежных стейкхолдеров и того, что New York Times назвала «литеплым приемом». Зеленский заявил, что сейчас действуют двусторонние группы, которые прорабатывают детали плана. Искренне надеюсь, что эта работа не затянется и мы не потеряем заинтересованности стейкхолдеров. Чем выше степень неопределенности, тем труднее людям понять, что им делать уже сегодня.

Иначе говоря, План победы — это, фактически, попытка сделать все четыре шага в рамках одного документа, одного диалога. Рискованный путь, но оправданный.

Этим планом Зеленский повторяет — и для иностранных партнеров, и для украинцев — знаменитые слова Ивана Мазепы: «През шаблі маєм право». «Peace through strength», — сказал президент в Верховной Раде. «Украина готова к настоящей дипломатии. Но для этого мы должны быть сильными», — обратился он к Европейскому Совету.

Расколотое общество не может быть сильным. И как бы было полезно — ради победы, — чтобы украинцы забыли о своих политических междоусобицах и объединились вокруг общего видения будущего. Как было бы замечательно, чтобы наша армия воевала не просто против агрессора, а за четкое видение победы для Украины и мира.

Нам пора объединяться. Несмотря на симпатии и антипатии, несмотря на идеологию и избирательные перспективы. В этом есть большая роль президента и политической верхушки. Но также есть и большая роль каждого из нас. План победы может лечь в фундамент тех смыслов, вокруг которых объединится демократический мир и вокруг которых объединимся мы.


Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.