«Я тоже шутил над психологами». Обращаются ли мужчины за помощью и где ее искать

«Я не воспринимал психологов. Ну зачем? Просто поговорить? Я и со своими собратьями могу поговорить», — рассказывает Андрей Шершиков, ветеран российско-украинской войны.
Долгое время он жил, игнорируя проблемы. Человек считал, что стыдно обращаться за помощью и что он сам, как никто другой, себя знает. Так продолжалось, пока жизнь не пошла кувырком.
Первый однодневный опыт работы с психологом ветеран вспоминает как неудачный — исчезло желание еще кому-то раскрываться. Но когда во всех областях жизни пошел скос, обратился снова. Сейчас призывает к этому своего сына-военного и собратьев.
Поняли ли мужчины в Украине важность собственного ментального здоровья и куда можно обратиться по необходимости — в материале hromadske.
«Я же не слабак»
«Смотрю сейчас на ребят, которые отшучиваются о психологах, и думаю, что когда-то и я таким был. Тоже не хотел, чтобы “в моих мозгах ковырялись”», — рассказывает 51-летний киевлянин, ветеран российско-украинской войны Андрей Шершиков.
Мужчина родом из Донецка. Когда началась война, встал на защиту Украины. Пробыл на службе с 2014 по март 2017-го. С начала полномасштабной войны, уже имея группу инвалидности, снова присоединился к войску. В настоящее время уволен со службы по состоянию здоровья, работает в «Киев милитаре хабе».
Первый опыт работы с психологами для Андрея удачным не был. Вспоминает, как в госпитале в 2015 году ему и другим военным раздали анкеты, которые нужно было заполнить. Тогда, говорит, психологическая работа и закончилась. И это вызвало отторжение к психологам как таковым, потому что думал: «Да снова придут со своими анкетками, а дальше что?».
Мой путь к психологу был долог. Я понял, что рушатся родственные связи, социум, в котором я находился. Все нормальные люди хотят жить хорошо, а происходящее со мной этого не давало.Андрей Шершиков, ветеран российско-украинской войны
После первого увольнения со службы ветерана «накрывало» всякий раз, когда вспоминал определенные события, особенно связанные с потерями. Чтобы справиться с этим, «просто бежал в магазин за рюмкой». Но в какой-то момент почувствовал, что «эта рюмка стала мешать жить нормально».

«Я сам к этому пришел, вот реально сам. Видел, что жена мучается… Я не помню точно, когда стал встречаться с психологами. Но ключевое то, что это было мое внутреннее решение», — рассказал Андрей.
Ветеран в психотерапии уже восьмой год. Сначала работал со специалистами продолжительно, а сейчас обращается точечно, когда есть конкретный запрос. За это время мужчина сменил не одного специалиста, чтобы понять, с кем ему комфортно работать. Сейчас ему не стыдно об этом говорить, но тогда никому из собратьев не рассказывал о сеансах с психологами, потому что «не слабак».
Мужские страхи войны
В Украине работает горячая линия психологической поддержки для мужчин — 2345. Специалисты собрали данные о поступающих в них запросах. Оказалось, что наиболее распространенной причиной обращений (53,15%) являются проблемы психоэмоционального характера. Речь идет о тревожных расстройствах, депрессивных состояниях, невозможности контролировать свой гнев, расстройствах настроения и т. д.
«Людям тяжело справляться с ощущениями, которые у них внутри», — комментирует военные психолог Виктория Винтоняк. Говорит, что иногда мужчинам нужна профессиональная поддержка, чтобы помочь разобраться, что делать в определенной кризисной ситуации.
Война не заканчивается, она продолжается. Очень важно принять наконец эту ситуацию и адаптироваться к ней. Выстроить для себя ориентиры, как в этом новом мире жить. Потому что так, как было раньше, точно уже не будет. И часто, когда это сопротивление, мол «Я не хочу» или «Я не справлюсь», он как раз и вызывает определенные расстройства.Виктория Винтоняк, военная психолог
На втором месте — проблемы в отношениях с партнерами (26,21%). Мужчины обращаются из-за чувства одиночества, конфликтов, развода, измены, отсутствия понимания, а также препятствий в общении с детьми.
Виктория Винтоняк удивляется, что сейчас у нее запросов на парные консультации больше, чем на индивидуальную работу, как это было раньше. Инициаторами таких консультаций преимущественно являются женщины, однако им не приходится уговаривать мужчин, ведь те охотно соглашаются.
«Сейчас действительно много разводов, потому что ценности меняются. Человек, который возвращается с фронта, меняется естественно. Сейчас на партнеров и партнерш тех людей, которые пребывают на фронте, падает вся домашняя работа и ответственность за детей. Это тоже огромная нагрузка. Еще и страх за любимого человека. И здесь этот человек возвращается и оказывается, что он изменился: бытовые вопросы для него неважны, главное — борьба», — объясняет психолог.

Отдельно в статистике вынесены проблемы занятости (17,35%). Мужчины звонили по телефону на горячую линию из-за проблем самореализации и потери работы.
Следующий блок — зависимости (11,85%). Интересно, что почти никогда мужчины не звонят со словами «У меня зависимость. Помогите мне справиться с ней». Чаще обращаются с другим запросом, а специалист уже во время разговора понимает, где корень проблемы.
Виктория Винтоняк объясняет: мужчинам стыдно признать свою алко-, нарко- или другую зависимость. Также мешает отсутствие общественной культуры и понимание, что зависимость — это болезнь, и человек не может сам с ней справиться.
Вот если в других странах общество признает, что таким людям нужна квалифицированная помощь, у нас до сих пор есть такая тенденция: «Если бы ты хотел, то бросил бы». В некоторых аспектах это может и работает, если действительно человек сам этого захочет. Но без мотивации мы не можем этого добиться, и терапия не будет эффективна. Но иногда человеку нужно подсветить, что, возможно, ему необходима определенная помощь.Виктория Винтоняк, военная психолог
Последний блок обращений — проблемы, связанные с военными действиями. Здесь речь идет о потере жизненных ориентиров, материальных ценностей, места жительства, страхе мобилизации.
Среди мужчин-военных, как уточняет Виктория Винтоняк, процент обращений по вопросам, связанным со службой, значительно выше. Мол, когда человек длительное время находится в армии и не видит свою семью, это однозначно обуславливает проблемы в парах и влияет на все другие сферы жизни.
«А вот гражданских мужчин, которые ко мне обращались, интересовало, как себя психологически подготовить, если завтра, например, придет повестка. Также их беспокоит внутреннее чувство вины, почему они не воюют. И они пытаются это компенсировать, например, донатами или помощью Вооруженным силам другими аспектами. Потому что мужчины, которые этого не чувствуют и нормально живут, не обращаются», — отмечает Винтоняк.
«Что мне делать?»
Подход к каждому человеку психологи подбирают индивидуально, в зависимости от запроса и настройки диалога. Недавно во время одного из форумов психологи линии поддержки 2345 поделились собственными кейсами, как именно они работают с мужчинами и какую помощь оказывают.
Психолог Светлана Железняк вспоминает, как в онлайн-чате линии поддержки написал мужчина 32-35 лет, у которого были проявления тревожного расстройства, включая неконтролируемую агрессию. Он обратился из-за того, что во время семейной ссоры разбил стакан, и это его испугало, потому что боялся, что может повлечь за собой насилие. Написал: «Что мне делать? Когда у меня эта неконтролируемая агрессия, я из-за этого сильно тревожусь».
Наша задача — обязательно стабилизировать. Это глубокое дыхание, техника осознания. Для него было большим удивлением, что гнев, ярость, злоба — это, по сути, реакция, которую можно контролировать. И так телесно выражается реакция. Если понять, идентифицировать, что это за эмоция и как ее экологически освободить, то в принципе можно контролировать себя и внешний мир.Светлана Железняк, психолог линии поддержки для мужчин 2345
Во время общения с мужем выяснилось, что у него были серьезные проблемы на работе, которыми не делился с женой. И на ее простой вопрос «Как дела на работе?» у него возникали вспышки гнева.
Специалист помог мужчине отследить эту проблему, посоветовал делать физические паузы и больше отдыхать. Также его перенаправили к психотерапевту на регулярную систематическую работу. По словам Светланы, в итоге это уменьшило количество его конфликтов на работе и позволило найти общий язык с женой.

А актуально ли?
В июле 2022 года Фонд ООН в области народонаселения провел исследование, показавшее, что 90% мужчин в Украине на тот момент ни разу не обращались за профессиональной психологической поддержкой. И это в условиях, когда 68% мужчин (по данным того же опроса) находились в состоянии постоянных переживаний. 80% респондентов заявили, что мужчина самостоятельно должен решать свои проблемы.
В Минздраве отмечают: ключевой барьер, останавливающий мужчин от обращения, — стигматизация. Мол, в обществе до сих пор существует стереотип, что мужчина должен быть сильным, а обратиться к психологу — проявление слабости. Большинство мужчин воспитывались именно в такой парадигме, в результате чего стали заложниками этой позиции.
Еще один миф, который становится барьером, — обращение за психологической помощью ассоциируют с обязательным лечением или тяжелыми расстройствами. На самом деле психотерапию следует рассматривать и как инструмент для развития, чтобы стать сильнее или восстановить собственные силы.
У меня есть собрат еще с 2014 года, он так «на стакане и сидит». Когда он выходит из запоя, я ему говорю: «Так, Жек, давай я тебя отведу, мы сначала пролечимся от твоей алкогольной зависимости, а потом будешь общаться с психологом». А он мне: «Андрюх, ты считаешь, что я дурачок?».Андрей Шершиков, ветеран российско-украинской войны
Кроме стигматизации, война создает дополнительные факторы, по которым мужчины не обращаются за психологической помощью, отметили hromadske в Министерстве здравоохранения.
- «Это не актуально». Они считают, что сейчас не время думать о своем ментальном здоровье, ведь есть гораздо большие проблемы, которые нужно решать.
- «Кому-то сейчас хуже». Могут испытывать стыд, неудобство, если обратятся за помощью, понимая, что кто-то сейчас в гораздо худшем состоянии.
И хотя барьеры до сих пор существуют, сегодня все больше украинцев заботятся о своем ментальном здоровье. По данным Минздрава, за 2023 год более 85 тысяч украинцев получили поддержку в вопросах ментального здоровья у семейных врачей, терапевтов и педиатров.
Психолог Виктория Винтоняк говорит, что это положительный сигнал. В настоящее время многие мужчины находятся в зоне психотравматизации, и естественно, что количество запросов на помощь увеличивается.
«Это говорит о зрелости этих людей и понимании качества своей жизни и здоровья. Потому что ментальное здоровье столь же важно, как обращение к врачу после ранения. Я всегда говорю: “Со своей головой ты и дальше будешь жить, поэтому тебе нужно о ней постоянно заботиться”», — отметила она.
Увидел себя «другого»
Ветеран Андрей Шершиков, уже длительное время работающий с психологами, замечает серьезные изменения в своем состоянии. Говорит: думал, что знает себя, а на самом деле нет. Увидеть «другого себя» ему помогли специалисты.
Нам всем не нравится видеть себя в неприглядном состоянии. Мы же думаем, что всегда классные, красивые, умные. А то, что бываем и глуповаты, просто не видим. А ведь мы бываем такими? Бываем. Я стал замечать, что не всегда красив и не всегда умен. И это стало выравнивать баланс во мне — я понял, что жизнь и такая бывает. И потом все как-то пошло, и уже, как говорится, вышел на ровную дорогу.Андрей Шершиков, ветеран российско-украинской войны
Когда ветеран почувствовал облегчение, наладились разные сферы его жизни: отношения с женой, работа. Мужчина стал комфортнее чувствовать себя в социуме, среди гражданских. Признается: иногда пьет, но «не от горя», а чтобы «помянуть тех, кого потерял».
Сейчас Андрей работает в «Киев милитаре хаби» в должности начальника информационно-консультационного отдела. Говорит, иногда видит, что военный нуждается в психологической помощи, но ничего не навязывает. Корректно пытается объяснить, что есть такая возможность, и ею можно воспользоваться, если есть необходимость.
А еще пытается убедить своего сына, действующего военнослужащего, чтобы тот обратился за психологической помощью. Потому что, мол, сын «поймал небольшой кураж от войны», а это опасная вещь, с которой Андрей тоже сталкивался.
Сейчас как государство, так и разные организации предоставляют возможности для психологической помощи мужчинам. Кроме уже упомянутой горячей линии 2345, действует Всеукраинская программа ментального здоровья «Ты как?» по инициативе первой леди. В ее рамках сейчас идет информационная кампания «Будь другом. Себе тоже», направленная на поддержку ментального здоровья мужчин. Цель кампании — преодолеть стигму вокруг проблем ментального здоровья и поощрить мужчин обращаться за помощью, когда они в этом нуждаются.
«Каждый из нас должен знать, что делать в ситуации, когда возникают сложности с ментальным состоянием — своим или близкого человека. Это также важно, как и знать во время войны, как оказать первую помощь или наложить турникет», — резюмировали в Минздраве.
- Поделиться: