По миру стремительно распространяются грибковые инфекции. Чем они опасны?
По миру распространяется вспышка редких грибковых заболеваний. Этому способствуют последствия пандемии COVID-19 и изменения климата, ведь грибки, вероятно, адаптировались к более высоким температурам и устойчивы к лекарствам.
Об этом пишет Bloomberg.
Издание отмечает, что легкие грибки есть везде — например перхоть или проблемы с ногтями. Серьезные, такие как Candida auris, которые цепляются за поверхность медицинского оборудования в больницах и поражают хронически больных людей со слабой иммунной системой, встречаются гораздо реже. Этот грибок убивает почти половину инфицированных.
Новый анализ данных показывает, что с начала пандемии Candida auris сейчас есть на всех континентах, кроме Антарктики. Грибки, вызывающие тяжелые заболевания, начали поражать и молодых здоровых людей. Это свидетельствует о возрастающей силе патогенов.
Хотя количество зарегистрированных случаев этих смертоносных грибов все еще невелико по сравнению с другими болезнями, темпы их распространения за последние несколько лет вызывают беспокойство исследователей, как и тот факт, что мутации делают их более устойчивыми к лекарствам, чем когда-либо ранее. Миллионы случаев также остаются незарегистрированными, поскольку патогены играют опосредованную роль в смертях людей, страдающих раком, или ВИЧ-инфицированных.
Впервые грибок Candida auris был найден в ушном канале пациента в Японии в 2009 году. В 2022 году уже 2377 человек в США заболели грибком, это последний год, за который есть исчерпывающие данные. Это более чем в семь раз превышает количество больных в 2018 году.
В 2018 году в больницах Китая было зарегистрировано 28 случаев заболевания, а в 2023 году — 182. Заболеваемость в Европе также почти утроилась с 2018 по 2021 год.
«Люди знают о грибках на ногтях ног, но на самом деле они не думают, что грибки все чаще вызывают опасные для жизни человека заболевания. Мир только начинает понимать необходимость точной и более быстрой диагностики грибковых инфекций у людей», — сказала профессор Эксетерского университета, которая специализируется на грибковых инфекциях.
Всемирная организация здравоохранения в 2022 году составила список грибковых патогенов, наиболее угрожающих здоровью человека, чтобы определить приоритеты для разработки методов лечения. Но усилия исследователей по выявлению и лечению новых типов грибков отстают от темпов их распространения и эволюции.
Во время пандемии COVID-19 больницы заполнились больными, что также способствовало распространению грибков. В 2021 году черный грибок распространился в индийских больницах из-за пораженных плесенью кислородных труб и увлажнителей, которыми лечили больных коронавирусом.
Нарастающая термостойкость, которую демонстрируют некоторые грибковые инфекции, вызывает серьезную обеспокоенность. Грибок, который может выживать при температуре человеческого тела, — это антиутопический сценарий, подобный тому, что показывают в сериалах о зомби — например «Последние из нас» (The Last of Us). Но это не так далеко от правды, как некоторые думают, говорят эксперты.
Издание также пишет, что вследствие того, как карантин из-за COVID нарушил взаимодействие между людьми и изменил наше влияние на различные патогены в окружающей среде, иммунная система может быть не в состоянии организовывать такой устойчивый ответ против вторжения патогенов, как раньше. Это может частично объяснить, почему всевозможные заболевания возвращаются с удвоенной силой.
- Поделиться: