Украина ввела санкции против правительства Грузии. В Тбилиси отреагировали (ДОПОЛНЕНО)
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие санкции СНБО против грузинского правительства. Ограничения ввели из-за разгона протестов против отказа от переговоров о вступлении в ЕС.
Об этом он заявил в видеообращении.
По его словам, санкции ввели против той части власти в Грузии, «которая сдает Грузию путину».
Он призвал страны ЕС и США к аналогичным решениям.
«Нельзя потерять никого в этом регионе: ни Грузию, ни Молдову, ни Украину. Вместе надо защищаться против москвы», — подчеркнул Зеленский.
Дополнено в 13:50. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поблагодарила Украину за решение о введении санкций и отметила, что «россия пытается вернуть контроль над Черным морем».
В то же время премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе считает, что такой шаг Украины свидетельствует «о сложном положении украинской власти». Он сказал, что в решении ввести санкции украинская власть не была независимой. По словам Кобахидзе, таким образом «некоторые пытаются усложнить ситуацию для новой администрации в США для грузинского региона».
Ранее против властей Грузии санкции ввели Литва, Латвия и Эстония. В частности, против 11 грузинских чиновников был введен запрет на въезд.
Что происходит в Грузии?
Уже неделю в Грузии продолжаются массовые протесты из-за решения властей страны «приостановить» переговоры о вступлении в ЕС. Новая волна протестов разгорелась после митингов против результатов парламентских выборов.
Напомним, грузинская оппозиция не признает результаты парламентских выборов, где победила партия «Грузинская мечта». Международные наблюдатели отметили, что голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.
Европарламент не признал результаты парламентских выборов в Грузии и потребовал провести новые. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.
Оппозиционные партии Грузии объявили о бессрочном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы. Между тем, «Грузинская мечта» единолично утвердила новый парламент, назначила дату выборов президента, выдвинула своего кандидата и объявила об отказе от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.
- Поделиться: