Для кандидатов на должность судьи изменили требования к IQ-тесту

Президент Владимир Зеленский подписал изменения законодательства о сдаче квалификационного экзамена для кандидатов на должность судьи.
Об этом говорится в карточке соответствующего законопроекта № 11425-д.
Желающие стать судьями должны пройти квалификационный экзамен. Он состоит из анонимного тестирования когнитивных способностей (так называемый IQ-тест), тестирования по истории украинской государственности, общим знаниям в сфере права и специализации суда, а также практическим задачам по специализации суда.
Чтобы пройти IQ-тест, конкурсанты должны продемонстрировать уровень интеллекта выше среднего, то есть набрать не менее 75% от максимального возможного балла.
Однако новые изменения в законодательство убирают требование о 75%. В тексте отмечается, что оценка когнитивных способностей считается успешной, когда кандидат набирает «средний допустимый балл тестирования когнитивных способностей, установленный Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС).
Кроме того, будущие судьи должны набрать не менее 75% за тестирование по истории украинской государственности, общим знаниям в сфере права и соответствующей специализации суда. Такой же порог нужно пересечь на практической задаче по соответствующей специализации суда. Хотя раньше было требование сдавать экзамен по всем типам судебной специализации.
В декабре в Украине завершили первое тестирование когнитивных способностей, проведенное после его введения год назад. По данным Transparency International, из 123 претендентов на должность судьи Высшего антикоррупционного суда 79 участников не смогли преодолеть минимальный порог.
Критика закона
Главное юридическое управление Верховной Рады раскритиковало, что Высшая квалификационная комиссия судей будет устанавливать проходной балл общего экзамена без учета результатов IQ-теста. Там отмечали, что тестирование когнитивных способностей не менее важно, чем другие, и отдавать предпочтение какой-то одной составляющей анонимного тестирования «кажется юридически некорректным».
«Ведь вербальное и логическое мышление судьи во время осуществления правосудия может оказаться даже более необходимым для принятия судебных решений и решения судебных дел, чем знания, например, по истории украинской государственности», — говорится в заключении.
Кроме того, по мнению юристов, пункт о «среднем допустимом балле» «не учитывает требования прогнозируемости и предсказуемости норм права».
Также юристы критиковали, что еще не все положения предыдущих изменений квалификационного экзамена заработали в полном объеме, а в законодательство снова вносят изменения. Так, они предлагали не проводить анонимное тестирование по истории украинской государственности во время конкурсов, которые объявляли в прошлом году, потому что тогда у части кандидатов будут преференции.
- Поделиться: