Оказался «в гробу» под завалами и молился за врагов. Ветеран, который потерял ноги и стал полицейским

Назар Викторовский с беременной женой Натальей
Назар Викторовский с беременной женой Натальейhromadske

Вместо двух пятиэтажек — куча строительного мусора. Большие плиты спасатели убрали, а под ними плотное нагромождение того, что когда-то было стеной, мебелью, занавесками, игрушками, книгами — чьим-то домом. У подножия «горы» чрезвычайники вырыли нору: с глубины уже несколько часов слышали пение. Это Назар Викторовский, военный из Тернополя, прославлял Бога.

19 часов он провел под завалами, голый (как раз принимал душ, когда попала ракета), и выжил. В дыру ему подали домкрат, чтобы сам освободил придавленные ноги, и вытащили за плечи. Закутали одеялами и отправили в больницу.

Это произошло 10 июля 2022-го в Часовом Яре. Накануне российский «искандер» попал в два пятиэтажных дома. Там готовились ко сну военные и несколько гражданских.

Пять дней продолжалась операция по разбору завалов. 323 спасателя со всей Украины съехались на поисковые работы: тогда им пришлось учиться работать в новых условиях. В условиях войны. Они достали 48 погибших и 9 живых.

Один из работников ГСЧС, Дмитрий Ковтун, недавно в TikTok увидел Назара Викторовского и сразу отозвался: «Я тебя помню. Стоит сказать всем нашим “Назар” — все знают, о ком идет речь. Пока мы несли тебя к “скорой”, ты несколько раз пошутил. Все мы очень обрадовались, что ты выжил».

Мужчины попереписывались и решили, что спасатели приедут к Назару в гости. Он работает в полиции, в августе ожидает рождения второй дочери. Вот и повод!

hromadske поговорило с Назаром и Дмитрием о том, как не умереть под завалами и как радоваться жизни сейчас.

Повоевать не успел, накрыло ракетами

Когда Назар учился на железнодорожника, его доставал одногруппник, «свидетель Иеговы». Они часто спорили о религиозных вопросах, однако Назар научился читать Библию. Но активно углубился в нее в 2021-м.

«Мы очень ссорились с женой, уже отдельно спали, и все шло к разводу. Но родственница потащила меня к священнику — он современный, играет в церкви на гитаре. И вот он “дал мне крестом по голове” — направил на путь. И мы помирились с супругой, стали вместе читать Библию, новый год встретили в церкви, вместе пели песни. А потом я еще в христианское сообщество записался», — рассказывает Назар.

24 февраля 2022 года он отвез жену и 4-летнюю дочь к родителям в село. Прошло три дня, мужчина как раз убирал во дворе, когда остро почувствовал: идет война, а он делает вид, будто ее нет. Это неправильно. А тем более, если враги захватят Киев, шансов отстоять Украину будет мало. Поэтому как человек совести и чести решил воевать. Вместе с двоюродным братом, прошедшим АТО, отправились в ТЦК. Но их развели по разным бригадам. Назар попал в 24-ю.

Он вспоминает обучение в Яворове с американскими и британскими инструкторами, немецким спецотрядом.

«Нас учили штурмовать дома, ходить группами, стрелять из-за угла здания. Те знания, которые обычно передают людям годами, нам изложили за недели. Подготовка отличная.

Во время военной подготовки каждое утро я вставал раньше ребят, чтобы помолиться. Но повоевать не успел. Тогда в Часовом Яре только несколько дней как устроились с побратимами в брошенных домах на окраине. Там уже не было ни батарей, ни дверей, спали на карематах. Утром должны были выезжать на ноль, в бой, но накануне вечером на нас полетели ракеты», — вспоминает мужчина.

Под завалами — как в гробу

Скорее всего, кто-то навел «искандеры» на пятиэтажки. Назар как раз мылся в душе, когда прилетело. Исчез свет, пол под ним пошел вниз. Со своего второго этажа он провалился на первый или даже в подвал. Не знает.

Через секунду потерял сознание, а когда пришел в себя через несколько часов, почувствовал: ноги ниже колен зажало плитой. Подергался, подергался — не высвободится сам. Уже позже узнал, что его панельный дом сложился и он оказался под сотнями тонн строительного мусора.

У него было немного пространства вокруг: с одной стороны 20 см, с другой — 30. Назар полусидел, в спину врезались камни, а в 10 сантиметрах над головой зависла плита.

«Фактически гроб, — шутит военный сейчас. — И хотя я был в этой тесноте, но духовно я ее не чувствовал. Как и страха. Так получилось, что перед прилетом два часа читал псалмыот первого до шестьдесят восьмого дошел. И был в таком приподнятом состоянии. Первое, что я сделал, — помолился за врагов. Я и раньше это делал, но никому не говорил, потому что не все поймут.

“Господи, прости тех, кто пускает ракеты, тех, кто напал на нас. Дай им ума, пусть откроются глаза их, пусть увидят, что они делают, за что они погибают, пусть вернутся к своим семьям”. Просил, чтобы Бог дал ума и [российскому лидеру владимиру] путину».

Назар слышал, как где-то кричат его побратимы, как кричат гражданские — несколько десятков так и не выехали из города и жили на нижних этажах. Голос Назара тоже пробился к спасателям.

«Я пел христианские песни, прославлял Бога, поднимал руки вверх, — мужчина напевает сейчас мне в телефон: — Отец мой, Боже святой».

Его слова подхватывает детский голосок. Это 7-летняя Викуся. Так называют дочь родители.

Мужчину услышали часа через три после прилета и пообещали, что скоро вытащат. Периодически останавливалась техника — это объявляли минуту тишины, чтобы слушать людей под завалами.

Назар наложил на ноги турникеты выше колен — он не понимал, не чувствовал, есть ли у него кровотечение. Сначала надеялся, что конечности удастся сохранить, но время шло.

Уже рассвело на улице, когда ему надоело слушать обещания: «Сейчас, сейчас вытащим» — и попросил:

— Так скажите в часах, сколько еще?

— Еще примерно 10, здесь много еще разбирать.

Осознал, что ноги не спасти. Они уже не болели, так затекли.

Работала техника, дрожали руины, и он чувствовал те движения всем телом. Еще на рассвете нащупал около себя две бутылки с водой. Сначала обливался, а когда услышал, что вытащат его в лучшем случае вечером, экономил для питья. Это спасло ему жизнь.

Врач сказал позже: «Ты должен был умереть от почечной недостаточности, потому что ноги отмирали и токсины попадали в почки».

В пять часов вечера спасатели вырыли к нему нору, подали воду, укол обезболивающего и домкрат, чтобы сам приподнял плиту и освободил уже синие ноги. Под указания чрезвычайников и с их помощью оказался на свободе.

Молитва 33-летнего Назара Викторовского: «Господи, если на то твоя воля, я готов умереть, но хотел бы еще пожить» — была услышана.

И стиралку ремонтирует, и танцует

Позже мужчина анализировал, что те его побратимы, которые были в других домах или выжили, как и он, под завалами, снова оказались в армии. И почти все погибли под Бахмутом. А у него другая судьба.

После спасения его ждали семь операций, где ноги ампутировали выше колен. Он больше волновался за маму и жену, а не за себя.

«Когда сделали ампутацию, я поднялся и — к врачу:

— Хочу посмотреть.

— Лежите, лежите.

— Да мне интересно, мне первый раз ноги отрезали.

И засмеялся. А он удивился, что за чудак.

Я сразу принял себя другим. Жизнь наша — такая матрица, мы здесь временно с ногами или без ног, — объясняет. — Мне несложно без них жить. Мне дали первую группу инвалидности, а я и говорю: “Ого, самая крутая группа”».

Дочке сказал, что будет ходить, как робот, на железных ногах. А она сразу отреагировала: «А руки железные сделают?».

Жена плакала на работе, чтобы не слышала дочь и не знал Назар. Мама рыдала у себя дома. Часто.

Назара же ждала реабилитация. В феврале 2023 года он уже стал на протезы. Со временем решил, что колесное кресло не будет использовать. Поставил в амбар. Когда выходит из дома, надевает полноценные протезы, а дома у него стабисы — это маленькие протезы, без колен. На них лучше держать равновесие.

«И такой, ростом 120 сантиметров, бегаю по квартире», — смеется он.

Ветеран может заменить розетку, поменять фильтр для воды, скрутить мебель, а на прошлой неделе даже стиралку ремонтировал. С недавних пор использует для ходьбы одну палку, а не две, как раньше. Может вынести мусор, сходить за продуктами. А однажды даже танцевал с женой, а также — на большой сцене с танцовщицей для всего города.

Но когда выйдет к Тернопольскому пруду, накатывается слеза. Когда-то любил бегать, за 38 минут наматывал вокруг 10 километров. Такое удовольствие получал!

«Ты ничего, мент, не делаешь, а я воевал»

Назар пробовал выучиться на программиста, но знаний английского не хватило. Вдруг одноклассник, который работает в полиции, подсказал: «У нас есть вакансии для ветеранов. Но надо быть стрессоустойчивым, потому что люди разные звонят: и пьяные, и обиженные на полицию». Речь шла о должности диспетчера линии 102 в ситуативном центре полицейского управления. Уже год Назар работает полный рабочий день.

«Я принимаю звонки из Херсонской и Тернопольской областей. То есть когда люди из этих краев звонят на 102, то попадают ко мне. Я принимаю звонок, регистрирую и направляю в электронном виде сотрудникам полиции на местах. Туда выезжают патрульные», — рассказывает он.

Естественно, обращения из этих областей отличаются: в Херсонской области больше прилетов, сбросов с дронов, повреждений имущества, пожаров, есть мародерство, пропавшие без вести, но меньше ДТП, потому что автомобилей почти не осталось.

Первые месяцы ветеран думал, что уволится. Очень остро реагировал на смерти: четырехлетний ребенок выскочил из автобуса и сразу под машину, прохожий звонит в полицию, а Назар слышит, как дико кричит мама. Или посреди улицы случился прилет — и сразу погибли четверо военных. Или когда кто-то покончил с жизнью.

Есть звонки от психически больных, он уже привык, знает их дни рождения и предпочтения.

Как-то позвонил военный: «Ты, мент, ничего не делаешь, сидишь, зарплату получаешь за налоги, а я воевал».

Викторовский ничего не объяснял, только спросил: «Нужна ли вам помощь полиции? Если нет, то я кладу трубку».

«Я понимаю, что люди в разных состояниях, кто-то в отчаянии. Военные тоже. У меня самого депрессия была, — признается. — Помогла поддержка близких, соседей, одноклассников, побратимов.

Ну и я искал себе какое-нибудь занятие. В ребцентре чистил картошку с поварами, там нужно по 50 килограммов на день, а дома уже пошел в спортзал, потому что жизнь такой серой казалась, уже и жить не хотелось. Выручил спорт, у меня зал рядом с домом».

Сейчас мужчина мечтает об автомобиле, откладывает деньги: и ему удобно будет, и семьи, и родителей можно навестить, которые в 30 километрах от Тернополя.

В следующем месяце его жена Наталья родит вторую девочку.

Мужчина радуется и счастливому событию, и тому, что остался жив: «У меня нет страха, как детей на ноги ставить. Иногда я себе говорю: “Назар, что ты волнуешься? Смотри: Бог тебя уже столько раз спасал из всего. Что, и здесь не поможет?”».

Выжить под завалами. Надежда есть

Спасатель Дмитрий Ковтун сейчас живет и работает в Житомире. Три года назад он работал в Бахмуте и был одним из 323 работников ГСЧС, которые приехали на разбор завалов в Часов Яр. Это он написал недавно Назару, что узнал его.

«Он был одним из первых, кого мы откопали живым. Сделали ему маленькое окошечко, через которое он вылезал сам, потому что никто из наших не смог бы этого сделать из-за опасности завалить все.

Мы его запомнили, потому что до этого не участвовали в операциях такого масштаба. Это все было на контроле у президента Зеленского. Мы копали в этой локации пять дней, нас обстреливали артиллерией, потому что людей много — такая удобная мишень».

По словам Дмитрия, тогда из-под завалов в Часовом Яре достали девятерых живых. Интересно, что двоих спасла советская мебель. Один человек сидел на диване, плита упала бы ему на ноги, но ее удержали перила, на которые она «приземлилась».

Другой случай: советская тумбочка, которая тоже выдержала давление плиты и не провалилась. Один из худеньких спасателей пролез сквозь дверцу в ней, увидел ноги человека, который лежал засыпанный, и откопал его.

Еще один человек пролежал долгие часы в компании шести мертвецов.

За три года Дмитрий имеет уже немалый опыт спасения людей под завалами, приходилось вытаскивать живыми людей и через двое суток.

На случай возможного обрушения Дмитрий советует держать возле своей кровати (если это ночь) воду, аптечку, свисток, теплую одежду, фонарик, телефон.

«Кричать не надо, потому что пыль забьет горло и ноздри, кроме того, вы устанете. Лучше ждать минуты тишины от спасателей».

Вместе с коллегами он хочет навестить Назара в Тернополе.

«Приятно было его найти, аж на душе теплее, что он выжил, и в этом есть наша доля, наши усилия», — серьезный Дмитрий млеет от умиления.