Украина впервые за 20 лет возобновила на самом высоком уровне контакт с Гамбией. Что обсуждали?

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир ЗеленскийTelegram / Zelenskiy / Official

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом африканского государства Гамбия Адамой Берроу — это первый за 20 лет контакт с этой страной на самом высоком уровне.

Об этом Зеленский сообщил в соцсетях.

Так, глава государства поблагодарил африканскую страну за участие в Саммите мира и поддержку итогового коммюнике.

«Обсудили возможные форматы взаимодействия между Украиной и Африкой по восстановлению мира и обеспечению продовольственной стабильности. Для нас важно оставаться одним из ключевых гарантов продовольственной безопасности для Африки и мира», — рассказал президент Украины.

Кроме того, Зеленский отметил, что до полномасштабного вторжения россии в Украине учились гамбийские студенты, поэтому глава государства пригласил их снова в безопасные регионы и выразил надежду, что обе страны будут расширять образовательные программы.

Отметим, что к итоговому коммюнике Саммита мира после его завершения присоединились еще 10 стран. Кроме Гамбии, документ подписали Бенин, Гана, Кения, Либерия, Руанда, Сомали, Суринам, Замбия и Малави.

Больше о Гамбии

Это маленькое государство в Западной Африке с населением 2,4 млн человек, протяженностью 290 км и шириной от 20 до 28 км. Оно имеет выход к Атлантическому океану.

Страна была британской колонией. В феврале 1965 года она провозгласила о своей независимости. В середине 80-х годов Гамбия и соседний Сенегал заключили соглашение о создании конфедерации, впрочем, через несколько лет страны рассорились и разорвали соглашение. Напряженные отношения между государствами сохраняются и по сей день.

Гамбия по форме правления является президентской республикой, глава государства — президент. Государственное устройство — унитарное государство. Здесь также действует конституция, одобренная на референдуме 8 августа 1996-го и вступившая в силу 16 января 1997 года.

Первый Саммит мира в Швейцарии

15-16 июня в Швейцарии прошел первый Глобальный саммит мира, инициатором которого выступила Украина. Событие происходило на курорте Бюргеншток, близ города Люцерн. К мероприятию присоединилась 101 страна и международная организация со всех континентов. Две трети стран-участниц были представлены на самом высоком уровне.

Однако не все захотели присоединиться к подписанию финального коммюнике — Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индонезия, Колумбия, Ливия и ОАЭ. Несколько стран — Ирак и Иордания — отозвали свои подписи впоследствии. Впрочем, после саммита к коммюнике присоединились Вселенский Патриархат, Антигуа и Барбуда, Замбия, а также Организация американских государств, в которую входят 34 страны обеих Америк.

Конференция базировалась на предыдущих дискуссиях, в частности, на украинской «формуле мира» и других мирных предложениях, основанных на Статуте ООН и главных принципах международного права.