Венгрия передала Украине план действий по развитию сотрудничества. В частности, речь идет об энергетике

Венгрия предложила Украине план действий по развитию сотрудничества. Он предполагает развитие трансграничного экономического сотрудничества и создание особых экономических зон.
Об этом сообщил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто на саммите НАТО в Вашингтоне, цитирует Telex.
Сийярто отметил, что ранее передал украинскому коллеге Дмитрию Кулебе план действий, а перед этим они обсуждали его около часа. Министр предложил строительство новых пограничных переходов, реконструкцию моста через Тису, новое железнодорожное сообщение, а также укрепление сотрудничества в энергетической сфере.
«Очевидно, что если две соседние страны сотрудничают, энергетическая безопасность может взаимно улучшиться», — заявил Сийярто.
По словам главы венгерского МИД, план действий поставит венгерско-украинские отношения в «другие рамки развития». Теперь Киев должен изучить венгерский план и отправить свои предложения.
Кулеба также рассказал об этой встрече. Говорит, что проинформировал Сийярто о ситуации на передовой, а также о подготовке ко второму Саммиту мира.
«В этом контексте я подчеркнул, что никакие мирные инициативы не могут основываться на нарративах россии», — отметил глава украинской дипломатии.
Он подчеркнул, что дальнейшие совместные шаги в двусторонних отношениях главы МИД обсуждали на фоне договоренностей, достигнутых во время недавнего визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев.
«Миротворческая миссия» Орбана
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 2 июля приезжал в Киев на встречу с президентом Владимиром Зеленским, где призвал его «сделать перерыв, прекратить огонь и затем начать переговоры».
Это была первая с 2010 года поездка Орбана в Украину. Премьер приехал на следующий день после того, как начался полугодовой период председательства Венгрии в Совете Европейского Союза.
После визита в Киев Орбан отправился с неанонсированным визитом в Москву. Впрочем, в Украине и ЕС подчеркнули: у него нет никаких полномочий проводить переговоры от имени Евросоюза или Украины. В ответ на критику Орбан и сам признал, что не имеет мандата на мирные переговоры, но утверждал, что Будапешт «может быть хорошим орудием мира» в руках других.
После визита в Украину и россию Орбан отправился в Китай — давний союзник рф, который не поддерживает украинскую «формулу мира», а продвигает свою. Глава Китая Си Цзиньпин на встрече с Орбаном также говорил о «скором прекращении огня и политическом урегулировании» российско-украинской войны, не отметив, предполагает ли это поддержку территориальной целостности Украины.
- Поделиться: