Закон о запрете УПЦ МП: в комитете Рады заявили о кампании по дискредитации

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики заявил о кампании по дискредитации законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с россией.
Об этом говорится в заявлении парламентского комитета, опубликованном на сайте Верховной Рады.
Отмечают, что «не удивлены» и что заранее «были готовы к безумной кампании» по попытке дискредитировать законопроект №8371. В Комитете считают, что за этим стоят «лоббисты и агенты влияния» одной из украинских церквей, которая, как предполагается, имеет скрытые связи с русской православной церковью. Очевидно, что парламентарии намекают на Украинскую православную церковь московского патриархата.
«Саму эту кампанию Комитет расценивает как “явку с повинной” со стороны церкви, которая публично заявляет о разрыве своих связей с РПЦ, но при этом почему-то как черт ладана боится законопроекта о запрете этой преступной организации и связанных с ней приспешников в Украине», — говорится в заявлении.
Также в Комитете утверждают, что попытки напугать народных депутатов международным давлением являются «не более чем информационно-психологическими операциями». Это, как говорится, подтверждают парламентарии с Запада.
Напомним, 23 июля народные депутаты заблокировали трибуну Верховной Рады с требованием продолжить рассмотрение закона против УПЦ МП. Тогда же последующие заседания парламента отменили. Следующие, согласно графику, будут уже в августе.
Глава парламента Руслан Стефанчук заявил, что депутаты решили сконцентрироваться на доработке отдельных положений закона, чтобы его как можно быстрее вынесли на голосование.
Изменения ко второму чтению
Как свидетельствует стенограмма заседания Верховной Рады, на котором принималось решение о поддержке законопроекта №8371 в первом чтении, представители большинства фракций и групп поддерживали это голосование при условии существенной доработки текста документа до второго чтения, рассказали в Комитете.
Так, появилась новая глава, которая предоставит государству и местному самоуправлению возможность начинать процессы прекращения пользования государственным или коммунальным имуществом религиозными организациями — нарушителями будущего закона.
Однако по-прежнему окончательное решение о прекращении религиозной организации-нарушительницы будет принимать только суд.
Еще одним новым разделом являются дополнения, разработанные на основании последних решений Верховного Суда, подтвердивших законность переходов из одной церкви в другую.
Кроме того, есть новая часть, которая упорядочивает льготные условия пользования культовым имуществом для религиозных организаций. В Комитете отмечают, что это впервые, когда в законодательстве даются четкие определения. Эта часть, разработанная по предложениям Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, позволит прекратить взыскание с религиозных организаций арендной платы за их культовые здания по цене коммерческой недвижимости.
Что известно о законопроекте?
В январе 2023 года правительство зарегистрировало законопроект, предусматривающий запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с россией. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП.
Законопроект подготовили по решению Совета национальной безопасности и обороны. СНБО просил президента Владимира Зеленского рассмотреть деятельность религиозных организаций на территории Украины в условиях военной агрессии рф против Украины. Причина — недопущение раскола в обществе по религиозному признаку, содействие консолидации украинского общества и защите национальных интересов.
В УПЦ отмечали, что действуют юридически в рамках украинского законодательства, а решение СНБО назвали «размытым». По их словам, речь идет о московском патриархате, «а УПЦ, согласно всем учредительным документам, является самостоятельной, независимой и не подчиняется московскому патриархату».
- Поделиться: