Фицо в письме пожаловался лидерам ЕС на Зеленского из-за остановки транзита газа

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо обратился к лидерам Европейского Союза из-за того, что с января 2025 года Украина не будет обеспечивать транзит газа через свою территорию.
Свое открытое письмо он разместил в соцсетях.
В обращении к главе Евросовета Антониу Средстве и президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен премьер заявил, что президент Украины Владимир Зеленский «в одностороннем порядке» объявил об остановке транзита газа.
Фицо говорит, что не знает, на чем основывается нечеткий подход Еврокомиссии и большинства стран блока. То ли на том, что экономические последствия прекращения транзита «вообще не проанализировали профессионально и вообще вопрос оценивался только идеологически», то ли такой анализ проводился, но не обсуждался открыто.
Он рассказал, что обратился за оценкой ситуации к словацкому поставщику газа SPP, ведь у ЕС нет «убедительных объективных документов».
Так, словацкий политик утверждает, что ущерб будет якобы больше для стран ЕС, чем для рф. По его словам, в Европе потеряют «десятки миллиардов евро», а вот москва — всего около 2 млрд евро, то есть примерно 3% всех убытков для стран блока.
«Молчаливое принятие одностороннего решения украинского президента абсолютно иррационально и неправильно и приведет к напряжению и соответствующим мерам», — заявил Фицо.
Он также добавил, что европейские усилия по поддержке Украины должны быть рациональными, а не в форме саморазрушающих и чрезвычайно вредных для ЕС жестов.
Что предшествовало?
Накануне премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна может прекратить поставлять Украине электроэнергию, необходимую во время дефицита в энергосистеме после российских обстрелов. Все потому, что Киев не соглашается возобновить транзит российского газа по своей территории.
Фицо лично приезжал в Киев, чтобы убедить украинское правительство продлить контракт. Однако украинский премьер Денис Шмыгаль объяснил, что наложить санкции на российский газ и лишить рф возможности финансировать войну с его помощью — это «стратегическая цель Украины».
После этого словацкий премьер заявлял, что «если Зеленский не отдаст нам наш газ, то это может быть серьезным конфликтом».
В энергосекторе уже заверили, что если бы Словакия пошла на этот шаг, то это не повлияло бы на энергообеспечение Украины.
Отметим, что еще в августе Владимир Зеленский заявлял, что Украина не собирается продлевать договор с россией по транзиту газа, срок которого истекает 1 января 2025 года.
- Поделиться: