Анастасия Канарева, Богдан Кинащук

В производстве танков «Оплот» задействовано около 100 украинских предприятий. Правда, на вооружении ВСУ его до сих пор нет. Какой он — лучший в Украине танк и нужен ли он армии — выясняло Громадское.

«Оплот» и ныне там

«Уже сейчас мы планируем полностью укомплектовать одну роту десятью танками «Оплот» в следующем году», — с таким заявлением выступил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов после посещения харьковского завода имени Малышева в июне этого года.

«Оплот» был принят на вооружение еще в 2009 году. Однако фактически Вооруженные силы Украины его так и не получили — заказ Министерства обороны на 10 единиц не был выполнен. Согласно официальной версии, на строительство так и не нашли денег в бюджете. В то же время завод имени Малышева выполняет экспортный контракт по производству танков для Таиланда вот уже шесть лет.

Мощный двигатель «Оплота» обеспечивает большую скорость, танк имеет более совершенную защиту и современную систему управления вооружением. Это делает его значительно дороже, но преимущества перед «Булатом» и другими модернизированными танками, которые Украина получила в наследство от Советского Союза, очевидны. Несмотря на это, вопрос об обеспечении «Оплотами» собственной армии встал только в 2014-м, когда Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе.

Сборка танков «Оплот» на заводе имени Малышева в Харькове Фото: Анастасия Канарева / Громадское

О целесообразности использования этих танков в зоне АТО спорили и сами военные, и руководители государства. Еще в начале 2017 президент считал, что производить дорогие и сложные танки в условиях войны нерационально, ведь можно за те же деньги модернизировать имеющиеся машины.

«Или один «Оплот», или 10 глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 и Т-80. В первую очередь мы должны обеспечить танковые подразделения в чрезвычайно короткий срок», — заявил Петр Порошенко в январе.

Однако последнюю партию советских Т-64, модернизированных в «Булаты», передали военным еще в марте 2013 года. Поэтому новых машин такого типа завод Малышева не выпускал, а только ремонтировал поврежденные.

А был ли «Булат»

«У нас нет «Булатов», мы о них только слышали. Даже я, командир роты, ни разу не видел этот танк. Все только говорят, что они вроде бы где-то есть», — рассказывает командир танковой роты 93-й бригады ВСУ Павел Мищенко. Бригада недавно вернулась из зоны АТО вместе со своими старенькими Т-64.

Один «Оплот» стоит государству 10 глубоко модернизированных и капитально отремонтированных Т-64 и Т-80 (на фото — танк Т-64) Фото: Богдан Кинащук / Громадское

«Если, например, нужно очень быстро выйти из боя и проехать большую дистанцию, не факт, что старые двигатели выдержат. Машины перегреваются. С начала конфликта ни одна из машин не прошла надлежащего технического обслуживания и капитального ремонта. Техническое состояние не соответствует требованиям», говорит Мищенко.

В ответе на наш запрос командование Сухопутных войск ВСУ заверило, что «Булат» на вооружении есть. Но их количество не разглашается.

По минским договоренностям, тяжелая артиллерия участия в боевых действиях пока не берет, поэтому танки находятся в зоне отвода. Мы поехали в Донецкую область, чтобы увидеть, какая техника есть в распоряжении украинских танкистов. 92 бригада ВСУ показала нам Т-64, которым около 40 лет. О «Булатах» и «Оплотах» ребята только мечтают.

В июле этого года президент, все же, подписал указ о выделении дополнительных 300 млн гривен из спецфонда на первые 10 «Оплотов» для Вооруженных сил. Однако на появление этих боевых машин в армии в следующем году вряд ли удастся.

Работа на экспорт

«Танки «Оплот» для Таиланда и танки «Оплот» для Украины — это два разных проекта. В течение года завод Малышева начнет готовить производство, на это уйдет весь 2018. А потом в ВСУ будут поставлять по одному танку в месяц. То есть, фактически за два года мы получим одну танковую роту стоимостью 1,2 млрд гривен», объясняет военный эксперт, директор Defense express Сергей Згурец.

За эти же деньги можно было бы обеспечить семь танковых рот «Булатами» в шесть раз дешевле.

Украина не производит пока «Оплот» для собственных нужд, машины экспортируются за границу (на фото - демонстрация танка «Оплот» на территории завода имени Малышева в Харькове) Фото: Владимир Лисовский / УНИАН

«Нет нужды вкладывать много времени и денег в «Оплоты». Если бы Украина их получила, существенно ситуацию на поле боя они бы не изменили. В случае наихудшего сценария, то есть полномасштабных боевых действий с Россией с применением их обычного оружия, Россия наверняка сможет просто разгромить украинские танки из-за значительного численного превосходства. В вашей ситуации лучше иметь много простых танков, чем несколько очень дорогих», — уверен военный эксперт Wilson Center Майкл Кауфман.

Пока Украина не производит «Оплоты» для собственных нужд, машины экспортируются за границу. В 2011 году Украина заключила контракт на поставку 49 танков в Таиланд на общую сумму 200 млн долларов. По данным «Укрспецэкспорта», завод имени Малышева получил средства в полном объеме. Они, по словам компании, должны пойти на развитие танкостроения. Однако из-за неоднократных срывов сроков производства заказ выполняется до сих пор и, по мнению экспертов, пока не является финансово выгодным для Украины.

«Это вопрос имиджа. Иначе и русские, и любая другая страна-конкурент на этом рынке, будет говорить, что Украина не может строить танки», — говорит Сергей Згурец.

Куда именно пошли деньги, полученные по тайскому контракту, сколько техники модернизировали или произвели за эти средства для украинской армии, узнать не удалось. Госпредприятие ссылается на коммерческую и государственную тайну.

Поделиться: