29 июня во Львовскую областную детскую больницу ОХМАТДЕТ госпитализировали 12-летнего мальчика из Яворовского района Львовской области. Врачи диагностировали у него столбняк.

Это первый случай заболевания столбняком среди детей в этом году во Львовской области, сообщает ZAXID.NET.

В больницу ребенка госпитализировали 29 июня с симптомами, которые характерны для столбняка — у него подергивались мышцы нижних конечностей. За 20 дней до этого мальчик упал и поцарапал колено. Через раны инфекция и попала в организм.

«По словам матери, мальчик не имел прививки от столбняка. Из семи случаев столбняка среди детей, которые мы зафиксировали за последние годы, два случая — из Яворовского района», — говорит заместитель главного врача ОХМАТДЕТа Александра Бурда.

По ее словам, чаще всего это заболевание врачи диагностируют именно летом, когда дети бегают, падают, получают различного рода травмы через которые инфекция и попадает в организм.

Мальчик находится на лечении в травматологическом отделении больницы и находится под постоянным наблюдением врачей. Сейчас у него не тяжелая форма столбняка, но как поведет себя болезнь дальше, спрогнозировать трудно.

Как отмечается на сайте Министерства здравоохранения Украины, столбняк — это острое инфекционное заболевание, передающееся при контакте со спорами бактерий Clostridium tetani, которые живут в почве и кишечном тракте животных. Столбняк может возникнуть после любых травм, при которых повреждаются кожа и слизистые оболочки, поскольку в рану могут попасть споры возбудителя.

Столбняком можно инфицироваться при попадании грязи в рану или порез, в результате укусов животных, или в результате травмы острыми предметами или обломками древесины. От человека к человеку столбняк не передается.

При отсутствии медицинской помощи вероятность смерти от столбняка почти стопроцентная. Даже с медицинской помощью риски смерти от столбняка достаточно высокие — от 10 до 70% в зависимости от лечения, возраста пострадавшего человека и его общего состояния здоровья. Обработка раны антисептиками не может обезвредить бактерии.

Защититься от этой болезни можно только вакцинацией. Дети должны получить прививку в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев. В возрасте 6 и 16 лет необходима ревакцинация. Взрослым нужно обновлять прививки от столбняка каждые 10 лет.

Напомним, согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 тысяч человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

Поделиться: