14-летняя школьница из Техаса Аника Чебролу
Фото:

3M Young Scientist Challenge

Аника Чебролу, 14-летняя школьница из Техаса, выиграла конкурс молодых ученых, где представила изобретение, которое потенциально может остановить распространение коронавируса в организме человека.

Об этом сообщает CNN.

Американка индийского происхождения Аника Чебролу смоделировала формулу молекулы свинца, которая может выборочно связываться с белком вируса SARS-CoV-2 (это тот самый коронавирус). Таким образом молекула может связать шип вируса и не дать ему связаться с клетками человека.

Сначала девушка решила работать над молекулой, которая могла бы связываться с белком вируса гриппа, однако научный руководитель посоветовал Аннике сместить фокус своего исследования на коронавирус.

Со своим изобретением девушка победила на конкурсе молодых ученых 3M Young Scientist Challenge и получила приз в 25 тысяч долларов.

Девушка говорит, что выиграть было приятно, но на этом работа не заканчивается. Далее она планирует сотрудничать с учеными, чтобы превратить свое открытие в настоящий средство борьбы против COVID-19.

Что сейчас с лекарствами против COVID-19?

Сейчас в мире не существует лекарств или вакцины, которая бы была действенной в борьбе с COVID-19. Зараженных коронавирусной инфекцией лечат антивирусными препаратами и назначают лечение побочных заболеваний, которые SARS-CoV-2 вызывает или усугубляет.

Единственный препарат, имеющий разрешение на специальное использование для лечения COVID-19 от Управления по продовольствию и медикаментам США, ㅡ «Ремдесивир». Его также позволили использовать в ЕС.

Также лечить больных пробовали гидроксихлорином, лопинавиром/ритонавиром и интерфероном. Однако последнее исследование ВОЗ показало, что эти препараты почти не влияют на лечение инфицированных пациентов.

В Украине лечить людей с COVID-19 также предлагают отечественным «Биовеном». Он противодействует различным возбудителям заболеваний — вирусам, бактериям, в частности гепатита A и В, ветряной оспы, гриппа, кори, полиомиелита, краснухи, коклюша, стафилококка и кишечной палочки.

Поделиться: