20 украинских общественных организаций требуют у Министерства финансов США ввести санкции против генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, включив их в список Глобального акта Магнитского.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Причинами введения санкций организации называют нарушения прав человека, саботаж реформ, коррупцию и препятствование правосудию со стороны Авакова и Луценко.

А именно провал реформы прокуратуры и полиции, саботаж расследования убийств и атак на активистов (среди конкретных упомянутых примеров — дело советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк, юриста Ирины Ноздровской, участника боевых действий Виталия Олешко), «слив» дел Януковича, отсутствие расследования дела Майдана.

«Из-за своей деятельности эти политки стали токсичными, а потому должны уйти с должностей и понести ответственность», — говорится в заявлении.

Поддержали заявление «Фундация Региональных Инициатив», Transparency International Ukraine, BIHUS.INFO, инициатива «Кто заказал Екатерину Гандзюк» и еще несколько организаций.

Глобальный акт Магнитского — это закон США, который позволяет блокировать активы и налагать запрет на въезд в США людей, нарушивших права человека или причастных к коррупции.

«Акт Магнитского» принят в 2012 году в США. Он определяет людей, причастных к гибели в российском следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который разоблачил коррупционные схемы, организованные российскими чиновниками и силовиками. Документ ввел запрет на въезд в США и финансовые санкции против ряда чиновников из РФ. Впоследствии свои «акты Магнитского» приняли Канада и страны Балтии.

Поделиться: