Украинский новостной цикл настолько короткий, что в конце года мало кто вспомнит истории или события, которые захватывали внимание всей страны и вызвали острые дискуссии — арест Надежды Савченко, «убийство» и «воскрешение» Аркадия Бабченко, взрывы на складах боеприпасов. Даже в последний месяц года информационные акценты сместились настолько резко, что мы перестали чувствовать время — томос об автокефалии Православной церкви Украины окончательно затмил военное положение, которое вводили на 30 дней. Украинцев убеждали в том, что наземная операция России сегодня реалистичней чем когда-либо за 5 лет войны. Но 30 дней на фоне нарастающей предвыборной борьбы и интриги вокруг объединения церквей пролетели незаметно. Стране позволили расслабиться. Даже перед лицом военной угрозы.

Вы наверняка могли устать от новостей. И да, не все, о чем приходилось слышать на протяжении года, было действительно важным. Но в этом шуме мы весь год разбирались, что на самом деле происходит, и что действительно важно знать, чтобы строить планы на свою жизнь и жизнь своих семей, понимать страну, власть и политиков, которые будут бороться за власть. Наша редакционная подборка — именно об этом.

Ангелина Карякина, главный редактор Громадского

МИР

Редакция Громадское.Мир в 2018 году внимательнее следила за демократическими изменениями в Армении. Весной там состоялась «бархатная революция» — абсолютно мирным путем людям удалось свергнуть власть во главе с многолетним лидером Сержем Саргсяном. Новое правительство Никола Пашиняна взяло курс на трансформацию страны и борьбу с коррупцией. Для Кавказа и Европы армянские события стали неожиданностью. Журнал The Economist признал Армению страной года.

Среди прочих важнейших, по мнению редакции, событий года — отравление двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании и вызванные им новые санкции против России. А также убийство в саудовском консульстве в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогджи, серьезно подорвавшее имидж Саудовской Аравии в мире и изменившее расклад сил на Ближнем Востоке.

Протесты «желтых жилетов» во Франции продемонстрировали уязвимость президента Эммануэля Макрона, а решение Ангелы Меркель больше не претендовать на должность канцлера обозначило начало новой эры для Германии и Евросоюза. Еще одна история года, которая продлится и в следующем 2019-м — это «Брекзит», выход Великобритании из ЕС .

Главным из неполитических событий редакция Громадского считает сообщения о том, что человечество уничтожило две трети диких животных на планете с 1970 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Главные события 2018: мир в фотографиях

КРЫМ

Мы отправились в Крым, чтобы рассказать о том, что значит «оставаться украинцем на аннексированном полуострове» , в частности насколько трудны условия жизни для тех, кто пытается сохранить украинский язык и культуру, и чего стоит отказ от российского гражданства. При этом увидели, как застраивают пляже рядом с легендарным «Артеком», несмотря на протесты даже пророссийских активистов. Там же мы пообщались с мамами крымских политзаключенных Олега Сенцова и Саши Кольченко. Чтобы показать условия их содержания, мы добрались до колоний в российских Копейске и заполярном Лабытнанги, где содержат крымчан. Об этом рассказывает наш фильм «Этапом через пол-Земли: История заключения Сенцова и Кольченко», показывающий, что уже само расстояние, которое преодолели ребята во время этапа, является пыткой.

Мы снова побывали в Лабытнанги вместе с двоюродной сестрой Сенцова, когда тот объявил голодовку. И обратили внимание, что между Лабытнанги и ближайшим городом Салехардом, где расположен аэропорт, нет моста. Хотя Россия построила мост до аннексированного Крыма.

В течение 145 дней голодовки Олега Сенцова мы рассказывали о его состоянии. И продолжаем напоминать о судьбе украинского фермера, незаконно осужденного в Крыму, Владимира Балуха, ставшего известным именно после материала Громадского. Мы рассказали истории девяти близких родственников крымских татар, задержанных на полуострове, в проекте "Разделенные". И хотим добавить, что за это время в Крыму сформировалось мощное правозащитное движение, а крымчане самостоятельно финансово поддерживают более сотни детей, чьи родители арестовали.

В октябре 2018 года в Керчи произошла крупнейшая в истории Украины и Европы массовая стрельба в школе. В ее результате погибли 21 человек, более 50-ти ранены, большинство из них — подростки. Громадское стало единственным украинским медиа, поехавшим в город сразу после трагедии и пообщавшимся с близкими и друзьями погибших. В конце ноября Россия захватила в плен в Керченском проливе еще 24 украинцев — моряков, чьи суда обстреляли во время агрессии, после чего в Украине и ввели военное положение. За ситуацией в Крыму постоянно следит и редакция Громадское.Крым, состоящая из крымчан. Они пока не могут вернуться домой, но именно они обратили внимание, что судья-предатель Валерий Чорнобук работает в материковой Украине, после чего того объявили в розыск.

ВОСТОК

Пятый год редакция Громадское.Восток освещает войну на Донбассе. «Устойчивый мир все еще запаздывает» — метко сказал перед Новым 2019-м годом Папа Римский Франциск. Уже пятый год это не новость, но новости о том, что он все-таки до нас дойдет, ждут все украинцы.

Несмотря на то, что мир все еще запаздывает, война до сих пор продолжается, Минск работает все хуже и освободили только одного военного — есть цифры, на которые мало кто обращает внимание, но которые имеют значение. И они — таки хорошие новости.

По сравнению с 2017-м, в этом году погибло вдвое меньше мирных жителей вдоль линии фронта. А серьезных боевых столкновений почти не было. И все же, конфликт не стал не то что холодным, но даже не замороженным.

Добавилось аббревиатур — вместо АТО теперь ООС. Но различать их местным жителям не приходится. Для них почти ничего не изменилось, разве что убрали часть блокпостов, что облегчило передвижение луганчанам и дончанам.

Вооруженные силы взяли под контроль несколько деревень, ранее считавшихся серой зоной. О некоторых из них рапортовали слишком браво — как об освобожденных. Хотя до «освобождения» они никем захвачены не были.

Жители хутора «Вольный», который взяли под контроль украинские военные перед Новым годом, жаловались Громадскому, что теперь они «освобождены» от света, магазина и воды, хутор постоянно обстреливают боевики. К сожалению, это типичная ситуация. «Переживаем, увидим ли по телевизору поздравление президента с Новым годом» — так намекают на то, чтобы им починили свет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Нас «освободили» от магазина, света и воды — жители хутора Вольный о жизни в поселке

Официально «украинская добровольческая армия» (УДА) ушла с передовой. Неофициально Громадское воочию видело их в Широкино после официального «перехода в тыл».

Двух героев наших предыдущих материалов — экс-бойцов УДА — подозревают в участии в нападении на активистку и советницу мэра Екатерину Гандзюк. Они не выливали на нее кислоту сами, но, вероятно, готовили покушение. Катя умерла после трех месяцев в больнице. Для нашей команды это персональная боль. Историй с добровольцами, вовлеченными в криминальные разборки, все больше.

Из-за строительства россиянами крымского моста через Керченский пролив в мае этого года, а затем и проверки всех судов, идущих под этим мостом, ухудшилась ситуация в мариупольском порту. Из-за отсутствия работы порт перешел с пяти- на четырехдневную рабочую неделю. Так рапортовали чиновники, Громадское же знает, что порт работает так уже 4 года с начала войны, когда большинство коммерческих судов просто отказались плыть в Мариуполь из соображений безопасности.

Все же Мариуполь сейчас является, как никогда, уязвимым местом — не так с суши, где линия фронта в 30 километрах от города, как с моря, где все больше российских военных кораблей.

Через три месяца, уже в новом 2019 году, Украина будет избирать президента. Пока лидеры президентской гонки не смогли предложить никакого реалистического решения конфликта на Донбассе. Бойко и Зеленский предлагают договариваться с россиянами, Тимошенко и Садовой предлагают вернуться к выполнению Будапештского меморандума, который на деле был скорее декларацией о намерениях, Гриценко в интервью Громадскому ответил: «Порошенко говорит, я буду делать». Вакарчук предлагает построить европейскую некоррумпированную страну, тогда бы и сам оккупированный Донбасс зател к нам присоединиться, а нынешний президент предлагает выполнить минские договоренности. И чтобы это произошло — надо завести на Донбасс и неконтролируемый участок границы миротворцев ООН. За 2018 год вопрос миротворцев так с мертвой точки и не сдвинулся.

Команда Громадского съездила в городок Нарву в Эстонии. После начала войны в Донбассе многие эксперты говорили, что русскоязычная эстонская Нарва на границе с Россией может-де стать следующей после Донбасса. Но, побывав там, мы поняли, как власть, которой доверяют, может изменить ситуацию настолько, что никто из этнических русских там не желает быть частью России. О лучших примерах решения конфликтов в мире, которые можно применить и в Украине — мы тоже будем рассказывать в 2019 году.

Пусть прочный мир в следующем году не запаздывает.

ПРОСТОНОМИКА

Если говорить штампами, то в 2018-м экономика Украины пережила как лихорадку, так и штиль. Главное произошло преимущественно в конце года — оно и не удивительно, ведь скоро выборы: МВФ перечислил первый транш нового кредита, газ для домохозяйств подорожал, военное положение временно сказалось на курсе доллара, мораторий на продажу земли раз продлили, а Центрэнерго так и не продали — конкурс отменили.

Кстати, как выяснилось, ожидание денег от МВФ не могло послужить основанием для того, чтобы не вводить военное положение в 2014-м, а именно этот аргумент и приводили тогда чиновники. В декабре 2018 года Международный валютный фонд перечислил транш, несмотря на военное положение.

Что касается реформ, то несколько важных все-таки запустились: Укрзализныця, например, начала сдавать вагоны в аренду через Prozorro, а Национальная служба здоровья отчиталась о том, что дела с реформой первичного звена идут хорошо, что позволит оплачивать реальные, а не виртуальные услуги врачей, а, значит, сэкономить наши деньги.

Можно сказать, что экономика движется к стабилизации, правда, маленькими шагами. Инфляция уже не столь высока, а значит, продукты не слишком подорожали. В среднем инфляция в 2018 году по данным Государственной службы статистики составила 10%. Хорошо ли это? По сравнению с инфляцией в 60% в апреле 2015 года — хорошо. Но можно и лучше. Помочь этому, кстати, и заявлены деньги МВФ. Они пойдут не в бюджет, а в Национальный банк. Чиновники объясняют, эти средства необходимы для стабилизации украинской экономики, в частности, на меры Нацбанка, которые позволит не только удержать, но и уменьшить инфляцию в дальнейшем. Пока не очень получается, но это начало пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять цифр украинской экономики в 2018 году

РЕФОРМА

Команда программы «РЕФОРМА» — оптимисты. Поэтому нам гораздо интереснее рассказывать о позитивных изменениях в жизни нашей страны. Да, мы не только подробно рассказывали о ключевой для Минздрава реформе первичного звена медицины , но и протестировали реформу на себе, показав, как медучреждения переходят на новую систему. 

А еще заработала Новая украинская школа. Та, которая дружественна к ребенку, а не заставляет его зубрить бесконечные правила, которые вряд ли понадобятся в будущем. Играя, первоклассники учатся, познают мир, получают базовые для жизни навыки.

Впрочем, не во всех начинаниях наблюдается достаточный прогресс. Как только дела доходят до социально чувствительных вопросов — чиновники начинают активно конкурировать с самыми ярыми парламентскими популистами. Вспомните как повышали цену на газ: в апреле Владимир Гройсман клялся, что подорожания не будет, в сентябре заговорил, что выхода у правительства нет, в октябре правительство таки приняло решение о повышении цены, но пока не таком значительном, как того требует МВФ.

Еще показательней была история с государственной почтой. Генеральный директор компании поднял вопрос о повышении тарифа, который платит Пенсионный фонд за доставку пенсий на дом. Потому что для Укрпочты — это дыра в бюджете на десятки миллионов долларов. Правительство заблокировало этот вопрос —зачем увеличивать дыру в Пенсионном фонде, если эти убытки на себя может взять почта. В ситуацию даже вмешался президент Петр Порошенко, взяв в правую руку пряник, а в левую — кнут. Он добился, чтобы в бюджет включили половину суммы на покрытие убытков Укрпочты, но посоветовал гендиректору снизить себе зарплату и прекратить «оптимизацию» почтовых отделений.

В 2018 году наконец запустили Высший антикоррупционный суд, создание которого напоминало перетягивание каната. С одной стороны президент Петр Порошенко и народные депутаты, оттягивавшие создание нового органа, с другой — западные партнеры, настаивавшие на введении работающего закона. Документ в конце концов приняли, учитывая пожелания Запада. Сейчас идет отбор судей, которые начнут работу в следующем году. И важно, чтобы они были действительно независимыми, поскольку в Украине часто случается, что неплохой закон плохо выполняют.

КУЛЬТУРА

Одним из главных трендов украинской культуры 2018 года стало активное участие художников в общественной деятельности. Многочисленные выступления и акции в поддержку украинских политзаключенных происходили как в Украине, так и за границей — на Каннском кинофестивале, под администрацией президента Российской Федерации, на кино- и театральных фестивалях. Громадское совместно с украинским художником Владимиром Кузнецовым создало проект «Громадское. Стена» — на стенах редакции появились портреты Сенцова и Кольченко, фразы из их писем и списки украинских политзаключенных. А к годовщине революции Достоинства и 5-летия Громадского мы организовали благотворительный концерт в поддержку семей украинских политзаключенных.

«Дорогу провинции» — таким был лозунг многих нынешних фестивалей. «Гогольфест» в Мариуполе, возрождения музеев на Донетчине , фестиваль классической музыки в Дзензеливци, Херсон на театральной арене. Именно Херсон с его деятелями культуры стал городом-открытием этого года — мы познакомились с театральным режиссером Андреем Маем, поющим на лодочной прогулке, художниками Славой Машницким и Семеном Храмцовым, называющими себя «культурными маргиналами» и занимаюшимися домом художницы Полины Райко, хиппи Виталием Трибушным со своим Музеем тоталитаризма.

К культуре Громадскому удалось привлечь даже главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и главу патрульной полиции Киева Юрия Зозулю — с попкорном мы обсудили новую часть «Мстителей».

В 2018-м журналисты Громадского снимали серьезные материалы и становились свидетелями самых неординарных художественных идей. Ездили на рейв в Припяти, чтобы увидеть звезду из фольги, которая борется против фейков. Посещали самые разные концерты: концерт Энрике Иглесиаса с водкой и поцелуями на сцене, концерт «Бумбокса» посреди поля на админгранице с Крымом, концерт Олега Винника с его фанатами и Atlas Weekend, который признали одним из 39 лучших фестивалей мира.

Этот материал также доступен на украинском.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: