Фото:

Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение для семьдесят пятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В нем он напомнил об агрессии России в Украине и назвал пандемию коронавируса «мощным краш-тестом для нашего мира».

В выступлении Зеленский отметил, что мир в ХХІ веке «полон конфликтов, агрессии, диктатуры и нарушений прав человека» и что он не усвоил уроки Второй мировой войны — об этом свидетельствуют оккупация Крыма и военная агрессия России на Донбассе.

«Это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире», — отметил Зеленский.

Он назвал пандемию коронавируса «шоком для всех стран» и «предупреждающим знаком», который человечество должно использовать, чтобы остановить споры и объединить усилия для достижения реальных прорывных результатов».

«Начнем сейчас. Планеты "Б" нет, мы живем здесь и только один раз», — так Зеленский завершил свою речь

Почему Зеленский записал видеообращение, а не приехал лично?

Еще в мае Генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш призвал лидеров государств не приезжать в штаб-квартиру Организации в Нью-Йорке на сессию Генассамблеи. Как пояснил Гутереш, из-за пандемии коронавируса лидеры государств «вряд ли соберутся» лично.

Большинство лидеров записали видеообращение к Генассамблее ООН. Они будут произноситься с 22 по 26 сентября, их будет представлять представитель национальной делегации соответствующей страны в ООН. Впрочем, каждый лидер имеет право приехать лично и произнести речь.

Все участники сессии Генассамблеи должны соблюдать меры безопасности: находиться на безопасном расстоянии и носить маски или респираторы. В случае нарушения этих правил председатель сессии может сделать замечание или даже досрочно завершить заседание.

Поделиться: