3,5 года колонии по сфабрикованному делу: кто такой Павел Устинов и кто устроил флешмоб в его поддержку в России
16 сентября 23—летнего актера Павла Устинова обвинили в применении насилия в отношении представителя власти. Он якобы участвовал в несогласованной акции в Москве 3 августа и во время задержания вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. Суд отправил Устинова в тюрьму на 3,5 года. В ответ на действия силовиков и решение суда в сети начался масштабный флешмоб в поддержку актера.
О подробностях задержания, приговоре и о том, кто поддерживает актера — рассказывает hromadske.
Что на самом деле произошло во время задержания актера?
3 августа в Москве проходила несогласованная акция из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Во время митинга Павел Устинов просто стоял у метро Пушкинская. В его сторону направились росгвардейцы, чтобы задержать. Устинов стал отходить назад и попытался вырваться, но его быстро повалили на землю. В этот же момент один из силовиков упал на своего коллегу, в результате чего повредил ему плечо. Все это хорошо видно на видеозаписи, но судья видео смотреть отказался и приговорил Павла к 3,5 года колонии.
Какая версия у следствия?
Согласно версии следствия, 3 августа во время проведения несанкционированной акции Устинов, «принимая участие в акции, кричал лозунги», чем и привлек внимание росгардейцев. Следствие уверено, что именно Устинов вывихнул плечевой сустав левой руки росгвардейцу Александру Лягину. По словам правоохранителей, этим актер «унизил честь Лягина, причинив нравственные страдания и физические повреждения».

Изначально против Устинова завели дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия против представителя власти), но позже заменили на часть 2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья). Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет.
Суд посчитал, что Устинов виновен, поскольку «оказывал активное сопротивление». В то же время видеозапись, на которой видно как Устинов стоит возле входа в метро, и как росгвардейцы внезапно на него накидываются, суд оставил без внимания, поскольку ее приобщили к материалам уголовного дела «непроцессуальным путем».
Сам Павел вины не признал и заявил, что не участвовал в митинге, а возле метро Пушкинская ждал друга. У него в руках был телефон и наушники, поэтому, по словам актера, он не мог «вывихнуть плечо» полицейскому.
Во время заседания суда также допросили и свидетелей защиты — корреспондента «Дождя» Василия Полонского и сотрудника Amnesty International Олега Козловского. Оба не видели, чтобы Устинов «вырывался от сотрудников полиции». Сестра, мать и девушка обвиняемого также дали показания в суде, они рассказали, что Павел никогда не интересовался политикой и не участвовал в митингах.
Судья также заявил, что при назначении наказания учитывают данные личности подсудимого и положительные характеристики — Устинов закончил Высшую школу сценических искусств, за него поручились преподаватели Константин Райкин и Сергей Шенталинский. Но несмотря на это, по словам судьи, «исправление Устинова возможно лишь в условиях изоляции от общества».
Подробнее о том, какие причины протестов в Москве, как шьется «Московское дело», кто восстал против репрессий — смотрите в материале hromadske: Без Путина в голове: чего добиваются участники российских протестов? – спецрепортаж из Москвы
Кто поддерживает Павла Устинова?
Более 100 тыс. человек (данные на 18 сентября) подписали петицию с требованием освободить Устинова. Ее создал актер Александр Паль.
«Я думаю, что это дело полностью сфабриковано. Я считаю, что это произвол и чудовищное беззаконие. И нам важно вместе обратить внимание властей на то, что мы на такую несправедливость и самосуд не согласны», — написал Паль в петиции.
Также в поддержку Павла в соцсетях запустили флешмоб #свободупавлуустинову, его поддержали десятки актеров, журналисты и другие общественные деятели, среди которых Михаил Ефремов, Олег Меньшиков, Ирина Горбачова, Ксения Собчак, Сергей Лазарев, Андрей Макаревич, Гарик Харламов, Сергей Шнуров.
Руководитель московского театра «Сатирикон» и художественный руководитель Высшей школы сценических искусств, где учился Устинов, Константин Райкин заявил, что уверен в невиновности Павла.
«Невиновный человек должен просидеть почему-то 3,5 года, потому что попался под горячую руку кому-то. Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой…» — сказал Райкин.
По словам телеведущего и шоумена Максима Галкина, каждая профессия имеет свои издержки и вывих плеча бойца Росгвардии, человека который служит в силовых структурах, это вещь обыденная и уж точно не повод подавать в суд.
«Мне кажется, что эта история с этим сроком Павлу Устинову — это колоссальная репутационная потеря. Это репутационная потеря для наших судов — не первая и, боюсь, не последняя», — заявил телеведущий и шоумен Максим Галкин.
Журналист Юрий Дудь на своей странице в Instagram призвал подписчиков показать видео с задержанием Устинова своим родственникам.
«Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Пап, точно ли мы поднялись с колен, если у нас такие силовики? Мам, точно ли нас уважают в мире, если суд (важнейший орган действительно сильного государства) — вот такой? Ба, точно ли Москва похорошела, если кто угодно может выйти из метро и уехать оттуда на зону?» — написал Дудь.
В поддержку Павлу Истинову высказался и Иван Ургант в своей вечерней программе на Первом телеканале «Вечерний Ургант».
В своем телеграм-канале телеведущая Тина Канделаки написала, что Павел Устинов не сопротивлялся сотрудниками Росгвардии. По ее словам, он не мог вывихнуть плечо таким сильным силовикам.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак также вступился за актера. В своем посте в Instagram он написал, что пересмотрел много роликов, на которых видно, что Устимов просто стоял возле метро и не нарушал общественный порядок.
«Когда дело будет рассматриваться в суде вышестоящей инстанции, должны быть учтены все без исключения аргументы стороны защиты Павла Устинова, приняты во внимание и тщательно изучены все видеозаписи, которые, очевидно, являются неопровержимым доказательством невиновности Павла Устинова», — написал Турчак.
Руководители «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на «незаконный и необоснованный» приговор актеру Павлу Устинову.
Сегодня, 18 сентября, возле администрации президента в Москве начались одиночные пикеты в поддержку актера.
Первым с плакатом «Свободу Павлу Устинову» вышел актер Александр Паль. Потом его сменил режиссер Александр Молочников, следом вышел актер Никита Кукушкин. После чего под администрацию начали приходить самые разные люди, они выстроились в длинную очередь и стали передавать друг другу плакат, на котором написано «Я/Мы вся страна».
«Главное, чтобы очередь была не только сегодня, а до самого момента, пока не выйдет Павел», — заявил журналистам Молочников. По его мнению, дело спецкора «Медузы» Ивана Голунова дало заставило поверить, что «такое точечное сопротивление к чему-то приводит».
В Санкт-Петербурге тоже начались одиночные пикеты в поддержку актера.
- Поделиться: