Народных депутатов десятого созыва избран уже по новому избирательному кодексу (на фото — заседание Верховной Рады, Киев, 7 июня 2018 года)
Фото:

Космач Александр/УНИАН

ВР Украины 8 созыва в последние дни работы все же приняла новый избирательный кодекс. Предварительно парламент поддержал проект еще в 2017 году и с тех пор документ никак не могли принять, поскольку подали беспрецедентное количество поправок (почти 5 тыс.). Теперь проект принят, но его еще должен подписать президент. А пока Громадское отвечает на 5 вопросов о новом избирательном кодексе.
1

Будет ли мажоритарка?

Нет. Мажоритарщиков больше не будет и кандидатов будут выдвигать только партии.

Смотрите также: Битва за 500 голосов: как кандидаты кормят и спаивают прифронтовой округ

2

Какой будет проходной барьер для партий в парламент?

5% от всех голосов избирателей. Так же, как и было.

3

Остаются ли «закрытые списки»?

Нет. Теперь будет пропорциональная система с открытыми списками, избиратель будет голосовать за партию и за кандидата от этой партии. То есть, не партия будет решать порядок кандидатов в списке (как сейчас), а сами избиратели своим голосованием будут определять, кто из списка пройдет в Раду, а кто — нет.

На участке будут выдавать один бюллетень, в который надо будет вписать номер партии, за которую голосуешь и номер кандидата из ее списка.

4

Касаются ли эти изменения досрочных выборов 21 июля?

Нет. Новые правила начнут действовать с 2023 года, а следовательно не повлияют на проведение выборов в Раду 21 июля, а также местные выборы 2020 года.

Читайте также: Зеленский, списки и «мажоритарка»: как будут выбирать следующий парламент

5

Зачем нам новый избирательный кодекс?

Новый кодекс приняли под давлением общественности и международных партнеров. Также о новой системе выборов в своей предвыборной программе декларировал Зеленский.

Плюс нового кодекса в том, что «поскольку кандидата в списке партии должны поддержать избиратели своими голосами, партии не смогут продавать гарантированные места в списке токсичным кандидатам и гарантировать их прохождение в Верховную Раду», — говорит Андрей Андрушкив с ЦентрUA. По его мнению, если в парламенте будут исключительно депутаты от политических партий — это сделает его работу более стабильной и прогнозируемой.

Читайте также: Два куриные окорочка на паспорт: трэш выборов — 2019

Поделиться: