92% украинцев считают, что в кафе, ресторанах и других заведениях меню на украинском языке обязательно должно быть на всей территории Украины (параллельно с русскоязычной версией или без нее). 41% респондентов считает, что меню обязательно должно быть на русском языке (параллельно с украиноязычной версией).

Об этом свидетельствует новый опрос Киевского международного института социологии, проведенный с 20 по 23 июня 2020 года.

Отвечая на вопрос, на каком языке — украинском и / или русском — должно быть меню в заведениях питания (кроме таких языков, как английский и др.), чаще всего украинцы выбирали ответ «на украинском и русском языках на всей территории страны» (40%). На втором месте в рейтинге был вариант «обязательно на украинском языке и дополнительно на русском языке, где большинство населения этого желает» (27%), на третьем — «только на украинском языке на всей территории страны» (25%), на четвертом — «обязательно на русском языке и дополнительно на украинском языке, где большинство этого желает» (1%).

Фото:

КМИС

С 20 по 23 июня 2020 КМИС провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не вошли территории, которые временно не контролируются властью Украины АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В ходе опроса проведено 2000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,4% для показателей, близких к 10%. Данные этого исследования сравниваются с результатами предыдущих опросов КМИС.

Поделиться: