Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж встречается со своим адвокатом Джеффри Робертсоном в посольстве Эквадора в Великобритании, 12 января 2018 года
Фото:

скриншот с видео/ABC News

В посольстве Эквадора в Великобритании через камеры записывали встречи основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с его адвокатами и советниками — без их на то ведома. Предполагается, что слежку могли организовать по указанию правительства США.

Об этом сообщает австралийский вещатель ABC News, в распоряжении которого оказались записи встреч Ассанжа с юристами в эквадорском посольстве.

Отмечается, что факт слежки разоблачили во время расследования испанской компании UC Global, которая по контракту предоставляла услуги по безопасности для правительства Эквадора.

После ареста Ассанжа в 2019 году, когда эквадорское посольство отказалось предоставлять ему убежище, бывшие работники UC Global передали WikiLeaks файлы с записями Ассанжа и его адвокатов.

Сейчас против UC Global и ее владельца Дэвида Моралеса в Испании возбуждено уголовное дело по обращению WikiLeaks — по факту возможного нарушения права Джулиана Ассанжа на приватность.

Во время одного из судебных слушаний бывший работник компании заявил, что Моралес передавал сотрудникам «некоторые перечни с целями, на которые мы должны обращать особое внимание... это были преимущественно адвокаты Ассанжа».

Из документов, которые оказались в распоряжении ABC News, следует, что руководитель UC Global в сентябре 2017 года действительно просил подчиненных проверить, к примеру, из чего сделаны стены в комнате Ассанжа в эквадорском посольстве. А позже, в декабре того же года, — распорядился обновить систему безопасности посольства, в частности добавить камеры наблюдения с функцией записи звука.

Один из адвокатов Джулиана Ассанжа, Джеффри Робертсон (он, как и Ассанж, имеет гражданство Австралии), отметил ABC News, что записывали его во время конфиденциальных юридических разговоров.

«Для правозащитников это (слежка — ред.) является производственной опасностью. Вам подкладывают записывающие устройства, за вами следят спецслужбы, за вами шпионят», — сказал Робертсон.

По информации ABC News, записи разговоров Ассанжа с юристами Моралес передавал неизвестным людям в США. Позже он распорядился, чтобы в UC Global создали отдельный сервер и тайный вебсайт, куда видео из посольства Эквадора транслировалось в режиме реального времени.

По словам одного из бывших работников UC Global, по крайней мере один посетитель этого тайного сайта заходил на него с американского IP-адреса.

Сам Моралес заявил, что микрофоны и камеры в посольстве разместили сами сотрудники WikiLeaks.

В ответ на запрос посольство США в Австралии посоветовало ABC News обратиться в Государственный департамент, который вовремя не предоставил ответа. Так же не ответили ни в американском Центральном разведывательном управлении, ни в Офисе руководителя национальной разведки США.

Напомним

  • Основателя платформы Wikileaks, который опубликовал сотни секретных документов правительства США, задержали 11 апреля 2019 года. Полиции удалось задержать Джулиана Ассанжа после того, как посольство Эквадора в Лондоне, где он жил последние семь лет, перестало предоставлять ему убежище.
  • Во время предвыборной кампании в США 2016 года WIkileaks опубликовал электронные письма Хиллари Клинтон, написанные во время его пребывания в должности госсекретаря. Из них стало известно, что она пользовалась личной почтой для обсуждения государственных дел. Это значительным образом повлияло на ход предвыборной кампании.
  • 19 февраля во время судебного заседания в Лондоне по делу Ассанжа его адвокат сказала, что Рорабахер «по указанию президента (США — ред.) предложил помилование или определенный способ освобождения, если Ассанж... скажет, что Россия не имела отношения к утечке (электронной переписки — ред.) Национального комитета Демократической партии США».
  • Отмечалось, что предложение Ассанжа Дональд Трамп передал через бывшего американского конгрессмена Дана Рорабахера еще в августе 2017 года.
  • В Белом доме информацию о возможном помиловании Ассанжа отрицали.

Джулиан Ассанж — интернет-активист, основал Wikileaks в 2006 году. Родился в Австралии, также имеет гражданство Эквадора. Опубликовал сверхсекретные данные о шпионских скандалах, коррупции в высших кругах власти, военные преступления и дипломатические тайны. Сейчас он находится под стражей в Великобритании.

Поделиться: