Арестованный соучредитель Wikileaks Джулиан Ассанж прибыл в суд Вестминстерского магистрата в Лондоне, Великобритания, 11 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

Основателя платформы Wikileaks, которая опубликовала сотни секретных документов правительства США, арестовали 11 апреля. Полиции удалось задержать Джулиана Ассанжа после того, как посольство Эквадора в Лондоне, где он жил последние семь лет, перестало предоставлять ему убежище.

Лондонская полиция сообщила, что главу хакерской группы арестовали за нарушение режима освобождения под залог еще в 2012 году. Однако впоследствии Миньютс США подтвердил, что предоставил запрос о его экстрадиции в США. Там ему грозит пять лет тюрьмы.

В чем его обвиняют, почему его арестовали только сейчас, какими были резонансные сливы Wikileaks и как его связывают с Россией — рассказываем в материале.

Справка: Джулиан Ассанж интернет-активист, основал Wikileaks в 2006 году. Родился в Австралии, у него также есть гражданство Эквадора. Опубликовал сверхсекретные данные о шпионских скандалах, коррупции в высших кругах власти, военные преступления и дипломатические тайны.

В чем обвиняют Ассанжа?

В 2010 году шведский суд выдал ордер на его арест по обвинению в сексуальных домогательствах. Одна женщина заявила, что он изнасиловал ее, а другая утверждает, что он к ней приставал. Все это произошло во время визита Ассанжа в Стокгольм.

В том же году его задержали в Британии. В 2012 году Верховный Суд Великобритании постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию. Опасаясь, что его выдадут Соединенным Штатам, где могут судить за публикацию секретных документов, Ассанж в 2012 году обратился в посольство Эквадора в Лондоне. Ему дали гражданство этой страны, и в течение семи лет он там жил.

В 2017 году Швеция закрыла дело против него, однако Великобритания заявила, что арестует его за то, что тот нарушил условия освобождения под залог, проведя ночь в неуказанном месте.

Слухи о том, что Ассанжа выселят из посольства Эквадора, ходили с 2018 года. В конце это произошло. Причина, по словам президента Эквадора, в «постоянных нарушениях международных конвенций и ежедневных протоколах».

В ноябре прошлого года общественности стало известно, что американские прокуроры уже подготовили обвинения против Ассанжа. Они касались публикации секретных материалов.

Ассанжа подозревают также в содействии российскому вмешательству в американские выборы президента 2016 года.

12 сотрудников разведывательной службы России обвинили во взломе компьютеров штаба кандидата Хиллари Клинтон и Демократической партии. Ассанж заявлял, что сможет доказать непричастность россиян к взлому серверов.

Соучредитель Wikileaks Джулиан Ассанж дает брифинг с балкона посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания, 5 февраля 2016 года
Фото:

EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Связи Ассанжа с Россией

Ассанжа часто обвиняют в симпатиях к России. В течение 2012 года он вел собственное телешоу на пропагандистском телеканале Russia Today под названием «Мир завтра».

The New York Times делает вывод, что прямых связей между Wikileaks и Москвы нет, но «проблематика Wikileaks и Кремля часто оказывалась согласованной». В частности, спецпрокурор Роберт Мюллер называл публикацию писем Демократической партии на платформе Wikileaks одним из инструментов вмешательства России в американские выборы.

Впоследствии The Guardian обнародовала информацию о секретном плане Кремля по вывозу Ассанжа в Россию как «ключевой фигуры» в расследовании Мюллера. Однако его отменили из-за больших рисков.

Кроме того, издание Foreign Policy в 2017 году обнаружило, что Wikileaks отказались публиковать данные о российском правительстве, которые пришли от Министерства внутренних дел России, аргументировав это тем, что они и так уже известны. Почти 200 гигабайт сырых файлов, которые впоследствии опубликовала группа DDoSecrets под названием «Темная сторона Кремля», касающиеся Украины, сепаратистских движений на Донбассе, фальсификаций по сбиванию рейса МН17 и православной церкви в России.

Россия уже отреагировала на арест Ассанжа: «Мы должны использовать все международные инструменты, чтобы защитить человека, раскрывала правду», — сказал заместитель главы комитета Госдумы по международным вопросам Алексей Чепа, пишет РИА новости.

Соучредитель Wikileaks Джулиан Ассанж показывает выпуск газеты The Guardian с «Дневником афганской войны» на первой полосе, Лондон, Великобритания, 26 июля 2010 года
Фото:

EPA/STR

Резонансные сливы Wikileaks

Гуантанамо. Впервые платформа Ассанжа привлекла мировое внимание, когда опубликовала документы тюрьмы Гуантанамо, где содержатся преступники, обвиняемые, в частности, в терроризме и ведении войны на стороне соперника. Документы содержали дела почти всех заключенных, инструкции их классификации, содержание и тому подобное. В документах также говорилось о том, что часть людей были невиновными.

Расстрел мирных жителей в Ираке. Настоящий фурор вызвали документы, которые были опубликованы в 2010 году, — до выдачи ордера на арест в Швеции. Они касались войны в Афганистане, в частности, были опубликованы материалы под названием «Побочное убийство», которые свидетельствовали о авиаударах американских военных по мирным жителям и журналистам.

Война в Афганистане. В том же году произошла одна из крупнейших утечек информации в истории военных США под названием «Дневник афганской войны». Платформа сотрудничала со многими мировыми изданиями, которые впоследствии и опубликовали данные расследований.

Десятки тысяч документов включают подробную информацию о боевых операциях, терактах, несчастных случаях, в том числе убийство гражданских войсками коалиции, о которых не сообщали общественности.

Из них стало известно о преследовании лидеров радикального исламистского движения «Талибан» по принципу «поймать или уничтожить» без судебного решения, присвоение боевиками движения смертоносных ракет. Американское правительство раскритиковало публикацию, назвав такие действия угрозой национальной безопасности.

Cablegate. В 2010 году Wikileaks опубликовали документы, в которых описывалось взаимодействие Государственного департамента США с посольствами стран по всему миру. Там содержалась, в частности, информация об анализе мировых лидеров, оценка стран, обсуждение вопросов внешней политики и тому подобное.

Взлом почты Хиллари Клинтон. Во время предвыборной кампании в США-2016 WIkileaks опубликовали электронные письма Хиллари Клинтон, написанные во время ее пребывания на должности госсекретаря. Из них стало известно, что она пользовалась личной почтой для обсуждения государственных дел. Это значительным образом повлияло на ход предвыборной кампании.

Поделиться: