Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность отправки нелегальных мигрантов в так называемые города-убежища — муниципалитеты, которые не позволяют собственным правоохранителям сотрудничать с федеральной миграционной властью, то есть выступают против выдворения мигрантов.

Как сообщает Bloomberg, ранее в правительстве опровергли такую возможность, но в пятницу Трамп заявил, что такой вопрос на повестке дня.

Трамп отметил, что мигрантов должны принимать штаты и города, которые выступают против выдворения нелегальных мигрантов, в частности Калифорния. Речь идет в основном о регионах, власти которых представлены Демократической партией. Среди крупнейших «городов-убежищ» — Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что у администрации Трампа нет другого выхода, кроме как рассмотреть возможность высылать нелегальных мигрантов в «города-убежища», потому что демократы в Конгрессе «не помогают бороться с наплывом мигрантов на границе».

Она отметила, что это не первый вариант и «даже не второй и не третий», но его рассматривают из-за того, что демократы не хотят менять «угрожающие» миграционные законы.

Ранее СМИ сообщили, что Трамп решил не закрывать границу с Мексикой.

В конце марта Министерство обороны США позволило использовать $1 млрд на строительство 91-километрового участка стены на границе с Мексикой. Это первые выделенные средства на стену с Мексикой в рамках чрезвычайного положения, введенного Трампом для получения средств на барьеры на границе.

Поделиться: