Министерство обороны США разрешило использовать $1 млрд на строительство 91-километрового участка стены на границе с Мексикой.

Об этом сообщило BBC.

В Минобороны отметили, что решение принял исполняющий обязанности министра Патрик Шанахан. Он позволил инженерным войскам армии начать планирование программы на 1 млрд для «поддержания внутренней безопасности таможенной и пограничной служб».

Средства используют на забор вдоль 91 километра границы в районе городов Юма (штат Аризона) и Эль-Пасо (Техас).

Напомним, 15 февраля президент США Дональд Трамп объявил о введении чрезвычайного положения, чтобы обеспечить финансирование на строительство стены на границе с Мексикой.

Американское законодательство позволяет президенту во время кризиса ввести чрезвычайное положение. Таким образом, его полномочия расширяются — но сначала он должен дать разъяснения Конгрессу, какие именно.

Ранее издание Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, сообщало, Трамп перенаправит на строительство $3,5 млрд, выделенных Министерству обороны. Также, в рамках своих обычных полномочий, американский президент перенесет $2,5 млрд, направленных на борьбу с наркотиками и $600 млн из программы Министерства финансов по конфискации наркотиков.

Из-за разногласий между демократами и республиканцами по финансированию строительства, 22 декабря 2018 в США начался самый длинный в истории шатдаун. Он продолжался 35 дней. Впоследствии Трамп согласился временно восстановить работу правительства с требованием найти компромисс по его просьбе. Однако законодатели выделили лишь $1,4 млрд на уже существующие барьеры на границе.

Поделиться: