Защита по делу депутата Надежды Савченко и экс-руководителя центра освобождения пленных Владимира Рубана рассчитывает, что суд будет более объективным после смены власти.

Об этом заявил адвокат депутата Александр Шадрин в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

«Прокурором в этом деле является Юрий Луценко, который длительное время был в «Блоке Петра Порошенко». Мы чувствовали политические мотивы и давление на судей различных инстанций. Фраза о «после инаугурации» хотя и не свойственна правовым демократическим государствам, но в нашем случае мы чувствуем, что суд будет более объективным после смены власти», — отметил Шадрин.

Он добавил, что нет правовых оснований для взятия обвиняемых под стражу.

«Мы хотим, чтобы не было обвинительного уклона у суда. Мы рассчитываем на то, что по крайней мере откажут в удовлетворении ходатайства прокуроров и дальше будем спокойно рассматривать это дело по существу», — отметил адвокат.

Ранее суд перенес заседание, которое должно быть первым после выхода обвиняемых Савченко и Рубана из-под стражи.

Напомним, 16 апреля подозреваемую в организации теракта Надежду Савченко и другого фигуранта дела Владимира Рубана выпустили из-под стражи.

Что следует знать о деле Савченко и Рубана:

  • В марте 2018-го Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Савченко, а генпрокурор Луценко объявил ей подозрение.
  • Луценко показал в сессионном зале парламента фильм якобы с доказательствами того, что Савченко причастна к схеме вывоза оружия с оккупированных территорий для совершения теракта в Киеве. Он также утверждает, что деньги на подготовку теракта Савченко якобы давал экс-переговорщик по освобождению заложников Владимир Рубан.
  • 1 августа 2018 года правоохранители завершили досудебное следствие по делу депутата Савченко и экс-переговорщика Владимира Рубана.
  • 21 января Владимиру Рубану вручили обвинительный акт.

Народного депутата Надежду Савченко обвиняют в попытке свержения конституционного строя, посягательстве на жизнь президента Украины, подготовке террористического акта, содействии деятельности террористической организации и незаконном владении оружием. Все это тянет на пожизненное заключение.

Рубана подозревают в подготовке к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору, подготовке теракта, содействии «ДНР» и незаконном обращении с оружием по предварительному сговору. Кроме того, Рубану обвиняют по ст. 109 (заговор о совершении насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти) УК Украины.

Поделиться: