Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани получил 500 тыс. долларов за работу, которую он выполнил для компании, основанной украино-американским бизнесменом Львом Парнасом. Последнего на прошлой неделе арестовали в США за финансирование избирательных кампаний.

Об этом рассказал сам Джулиани, пишет Reuters.

Бизнесмен Лев Парнас является близким соратником Джулиани и был вовлечен в его попытки способствовать началу расследования по политическому конкуренту Трампа, бывшему вице-президенту Джо Байдену, который потенциально является главным конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах.

Джулиани рассказал, что компания Парнаса обратилась за его услугами примерно в августе 2018 года. По словам Джулиани, его нанимали для консультаций компании Fraud Guarantee относительно юридических консультаций по регуляторным вопросам.

Адвокат Трампа рассказал, что деньги поступили двумя выплатами, осуществленными в течение нескольких недель. Он сказал, что не может вспомнить даты выплат. Также добавил, что большинство работ, которые он делал, были завершены в 2018 году.

Джулиани заявил, что уверен, что деньги, которые он получал, были из источника внутри страны, но он не сказал, откуда они берутся.

«Я знаю, вне всякого сомнения, источник денег не является сомнительным источником. Деньги не поступали от иностранцев. Я могу это исключить на 100%», — сказал он в интервью Reuters.

Он отказался сказать, были ли деньги ему выплачены непосредственно компанией Fraud Guarantee или из другого источника.

Джон Дауд, адвокат Парнаса и Фруман, заявил изданию, что не будет обсуждать источник финансирования, от которого Джулиани получил за работу.

Недавно стало известно, что федеральные прокуроры «изучают взаимодействие Джулиани» с Парнасом и другим соратником Джулиани, Игорем Фруманом, которого также обвиняли в финансировании избирательных кампаний.

Согласно обвинительному заключению прокуратуры США, неизвестный российский предприниматель договаривался о том, чтобы на счета в иностранных банках, контролируемых Фруманом, в сентябре и октябре 2018 года были переданы 500 тыс. долларов. Эти деньги частично использовали Фруман, Парнас и еще двое мужчин, которые, по версии обвинения, получили влияние на американских политиков и кандидатов, говорится в сообщении обвинения.

Напомним, 10 октября в США задержали двух бизнесменов, выходцев из Советского Союза, Игоря Фрумана и Льва Парнаса. Их называют связующим звеном между адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани и украинскими чиновниками и считают причастными Джулиани оказывать давление на украинскую сторону в интересах Трампа.

Фрумана и Парнаса вызвали на 10 и 11 октября для дачи показаний в Конгрессе США в рамках расследования о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского. Однако бизнесмены отказались выступать перед конгрессменами.

Фруман и Парнас — уроженцы Украины и Беларуси, которые имеют американское гражданство. Оба они вели бизнес в США и финансировали Республиканскую партию на парламентских выборах 2018 года.

Задержание Фруман и Парнаса в США связано именно с обвинениями в нарушении законодательства о финансировании избирательной кампании, обмане Федеральной избирательной комиссии и заговоре.

В 2018 году Фруман и Парнас перевели в пользу Республиканской партии и сторонников Трампа средства на сумму более $500 тыс. Большие платежи присылали со счетов недавно открытых компаний, в частности совместной компании Фрумана и Парнаса Global Energy Producers LLС.

В частности. по информации Федеральной избирательной комиссии, в 2018 году Фруман и Парнас пожертвовали $325 тыс. компании America First Action, которая оказывает поддержку действующему президенту США Дональду Трампу.

Прокуроры в США предполагают, что часть этих средств была незаконно получена от иностранцев, в частности россиян.

Ранее журналисты BuzzFeed News и OCCRP, которые провели совместное расследование, выяснили, что именно Фруман и Парнас организовали переговоры Джулиани с экс-главой ГПУ Юрием Луценко и Игорем Шокиным, которые советовали Джулиани, как повлиять на репутацию Джо Байдена — потенциально главного конкурента Трампа на предстоящих выборах.

Накануне инаугурации Зеленского, в мае 2019 года, Фруман и Парнас приезжали в Киев и провели несколько встреч с будущей властью. По данным расследователей OCCRP, в период между первым и вторым туром выборов бизнесмены общались с Сергеем Шефиром (нынешний помощник Зеленского) и Иваном Бакановым (нынешний глава Службы безопасности Украины).

Парнас и Фруман также пытались установить контакт с новым президентом Украины Владимиром Зеленским через олигарха Игоря Коломойского. Последний говорит, что после победы Зеленского на президентских выборах, Парнас и Фруман приезжали к нему в Израиль, где он жил в то время, и пытались договориться о встрече с Зеленским, но Коломойский отказался быть посредником. А в мае 2019 Джулиани назвал и Парнаса, и Фрумана «своими клиентами», писал в Twitter об угрозах им со стороны Игоря Коломойского.

Кроме того, Парнас и Фруман вероятно пытались добиться устранения Мари Йованович с должности экс-посла США в Украине.

Поделиться: