Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом опроверг, что просил Украину провести расследование касательно Джо Байдена.

Об этом он сказал в эфире CNN.

На вопрос, просил ли Джулиани Украину расследовать деятельность Байдена, он возразил.

«Фактически нет. Я просил Украину расследовать обвинения во вмешательстве в выборы 2016 года со стороны украинцев в пользу Хиллари Клинтон», — отметил Джулиани.

Затем у него спросили, говорил он с украинскими властями о сыне Джо Байдена Хантера, который был членом совета директоров энергетической компании Burisma Holding. В 2016 году тогдашний генпрокурор Виктор Шокин вел расследование против Burisma.

«Единственное, что я спрашивал о Джо Байдена, как так получилось, что Луценко, который был назначен генпрокурором, закрыл дело», — сказал адвокат Трампа.

Ведущий уточнил: «Итак, просили ли вы Украину проверить Джо Байдена?». Джулиани ответил: «Конечно, да».

После того, как ему указали на противоречивые ответы, он сказал, что «не просил» расследовать конкретно деятельность Байдена, а взамен просил «проверить связанные с моим клиентом обвинения, касательно того привлекают ли Джо Байдена в массовые схемы взяточничества».

Ранее в Конгрессе США три комитета Палаты представителей начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Главы комитетов Палаты представителей иностранных дел, разведки и наблюдения обратились в Белый дом и Государственный департамент с просьбой предоставить записи, связанные с попытками «манипулировать украинской системой правосудия».

Адвокат Трампа назвал незаконным расследование относительно возможного давления президента США на Украину.

Напомним, на днях издание The Washington Post сообщило, что Дональд Трамп пытается заставить президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование против компании Burisma, где работал сын его ключевого соперника на выборах Джо Байдена.

Напомним, 19 июня 2019 года Трамп официально объявил о начале своей предвыборной кампании.

25 апреля демократ Джо Байден объявил о намерении баллотироваться в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года.

Очередные президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. Они станут 59-ми в истории Соединенных Штатов.

Поделиться: