Адвокаты военнопленных украинских моряков будут настаивать на повторных обследованиях раненых украинцев. Об этом в комментарии Громадскому сообщил адвокат Николай Полозов, напомнив, что сейчас прооперировали только одного из троих — Василия Сороку, а от Андрея Артеменко и Андрея Эйдера до сих пор поступают жалобы.

«Прооперированный был один из раненых моряков — Василий Сорока, оперировали его в гражданской больнице, достаточно успешно прошла операция, сейчас ему гораздо лучше. Из него вытащили 8 осколков, кроме того у него было перебито сухожилие, ему пересаживали здоровые ткани из другой части руки. Это показывает уровень тюремной медицины, когда в течение трех месяцев человеку у которого осколки и нет сухожилия кололи витамины и дали эспандер, чтобы разрабатывать руку. В отношении двоих других раненых — мы продолжаем настаивать на обследовании. Потому что жалобы от них хранятся и несмотря на то, что экстренного вмешательства не требуется, все равно внутри остаются осколки, которые необходимо извлекать», — сказал адвокат.

Также Полозов отметил, что Россия до сих пор не предоставляет полной, официальной медицинской документации, о состоянии здоровья моряков

«Не отвечают на запросы, так как в случае наличия этих справок, мы могли бы организовать независимую экспертизу и на основании нее требовать надлежащее медицинское обращение с военнопленными», — говорит Полозов.

Также российские следователи не предоставляют разрешения на свидание и переговоры военнопленных с родственниками. Кроме того письма, которые отправляют родственники военнопленным и военнопленные родственникам проходят цензуру с очень большим опозданием — два-три месяца, отмечает адвокат:

«Последние письма моряки получили датировки концом января. Это тоже своего рода психологическое давление и нарушение закона, потому что военнопленным не в праве препятствовать в осуществлении переписки», — рассказывает Полозов.

Также защитник напомнил, что следствие применяло к некоторым из моряков формы непроцессуального общения — беседы с оперативником ФСБ, при которых последние пытались сформировать какую-то мысль, выведать какие-то сведения.

«Но сейчас такие попытки прекратились, последнее давление, которое мы зафиксировали — это было назначение психолого-психиатрической судебной экспертизы, когда говорили, что если военнопленные откажутся общаться с врачами, их поместят в стационар и будут применять психотропные препараты. Но наши адвокаты говорили как им себя вести», — рассказал адвокат.

17 апреля Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователей ФСБ России о продлении срока содержания украинских моряков на три месяца. Моряков будут судить шестью группами по четыре человека. Ранее срок досудебного следствия по делу был продлен до августа 2019 года.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: