Адвокаты экс-беркутовцев хотят вызвать в качестве свидетелей Парубия, Луценко, Пашинского, Портнова и Лукаш

Суд по расстрелам на Институтской 20 февраля 2014 года перешел к допросу свидетелей защиты. В частности, адвокаты пяти экс—беркутовцев заявили о вызове в суд нескольких десятков свидетелей.

Об этом сообщила корреспондент Громадского из зала суда.

Как отметил адвокат экс-беркутовцев Игорь Варфоломеев, защита просит вызвать в суд таких людей:

  • 38 бывших правоохранителей, некоторые из них действующие, которые находились с 18 по 20 февраля непосредственно на месте событий;
  • нескольких очевидцев событий — командиров подразделений, находящихся в центральной части Киева, непосредственно на Майдане Независимости;
  • лиц, обслуживавших громкоговоритель, и лиц, находившихся у этого спецавтомобиля;
  • лиц, обслуживавших водометы спецподразделения «Торнадо»;
  • госисполнителей;
  • нескольких человек из руководства тогдашнего главного управления МВД.

«Мы исследовали много видео новостей, из них звучали публичные выступления лиц, мы ориентируемся на публичные заявления, эти лица — это Кличко Виталий, Луценко Юрий, Геннадий Москаль, который первым держал доказательства в руках, был руководителем следственной комиссии ВР, Андрей Парубий, Сергей Пашинский, Андрей Шевченко (бывший народный депутат, сейчас посол Украины в Канаде), Андрей Портнов, Леонид Кожара, Елена Лукаш, а также легендированных свидетелей», — отметил адвокат Варфоломеев.

Еще один адвокат Стефан Решко отметил, что защита намерена доказать, что «никакого умысла на уничтожение Майдана не было».

«За 4 года слушаний у нас выкристаллизовалась проблематика в этом деле. Мы неоднократно говорили, что обстановка искажена обвинением, мы неоднократно говорили о том, что люди погибли во время обоюдного огня. Мы хотим доказать, что никакого умысла на уничтожение Майдана не было. Мы не разделяем позицию, когда всех обвели циркулем — если были на службе, то виноваты. И поэтому мы планируем допросить легендированных свидетелей», — отметил он.

«Относительно так называемых лидеров Майдана — мы хотим выяснить, почему их не было 20 февраля, и почему они не остановили это силовое противостояние», — добавил Решко.

Обвиняемый в этом деле экс-беркутовец Олег Янишевский отметил, что после согласования этого ходатайства возможно появится еще несколько свидетелей.

Прокурор Янис Симонов попросил суд частично удовлетворить ходатайство защитников.

«Не только рота «Беркута», но и другие правоохранители принимали участие в этих преступлениях. Почему обращаем на это внимание? 19 марта был вывод о телесных повреждениях в отношении сотрудников правоохранительных органов (38 человек) — эти лица получили ранения до 20 февраля, о каких событиях 20 февраля они могут рассказать? Но мы не против допроса из этого списка нынешнего заместителя командира полка — Тягнырядно», — отметил прокурор.

«Мы также не возражаем против допроса работников днепропетровского «Беркута», так как эти лица 20 февраля 2014 года были на улице Институтской. Мы возражаем против допроса руководителей подразделений «Беркута» из Николаева, Чернигова, Одессы — потому что они не были в этот день на Институтской. Мы не возражаем против свидетелей ГУ МВД», — добавил он.

Прокурор также не прочь допроса публичных лиц, кроме Портнова, Кожара, Лукаш, «потому что они ничего больше не смогут сообщить».

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).