Адвокат экс-президента Украины Петра Порошенко Илья Новиков заявил, что правоохранительные органы открыли против него в общей сложности 58 уголовных производств. Об этом он сообщил на брифинге в пятницу, 18 сентября.

«Нас постоянно спрашивают, какое текущее число дел из "списка Порошенко". Опять же, мы не знаем, мы не можем быть уверены, что там нет ничего, о чем нам неизвестно, но по состоянию на сегодня это 58 уголовных дел», — сказал Новиков.

Другой адвокат Порошенко Игорь Головань добавил, что некоторые уголовные дела были закрыты из-за отсутствия состава преступления. Однако позже Печерский райсуд Киева возобновил расследование.

«Все эти десятки уголовных производств — фейковые. Они не имеют под собой никакой правовой основы», — отметил он.

За что судят Порошенко?

Несмотря на то, что Петр Порошенко фигурирует в десятках производств, до суда дошло только одно из них. Оно касается назначения бывшего заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

В ноябре 2019 года журналисты Bihus.Info установили, что между Порошенко и бывшим заместителем руководителя Службы внешней разведки Сергеем Семочко могла быть договоренность о незаконном увольнении разведчика, которое он теперь оспаривает в суде.

Среди других громких дел, в которых фигурирует Порошенко, — склонение главы Службы внешней разведки Егора Божко к превышению власти; якобы незаконное перемещение через границу 43 картин из частной коллекции семьи Порошенко; дело о государственной измене и злоупотреблении властью, которое инициировала генпрокурор Ирина Венедиктова из-за «пленок Деркача».

Эволюция «дел против Порошенко»

Еще феврале Порошенко заявлял о 24 делах против себя. В чем только его не обвиняли — в незаконных назначениях, попытке захватить власть, коррупции и т.п. В то же время только в нескольких производствах Порошенко имеет статус подозреваемого, в других у него либо нет статуса, либо его вызывали на допрос в качестве свидетеля.

На самом деле формулировка «дело против Порошенко» является ошибочной, поскольку действующее уголовно-процессуальное законодательство в Украине предусматривает возбуждение дела по факту преступления. Предыдущий УПК требовал, чтобы с момента начала производства был человек, против которого возбуждают дело; в нынешнем такого требования нет.

В июне генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила о закрытии трех дел, в которых фигурирует Порошенко.

В конце июля стало известно, что правоохранители закрыли дело «против Порошенко», возбужденное из-за получения Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Это производство было возбуждено по заявлению «верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата».

Автор: Ирина Ситникова
Поделиться: