Следователи Государственного бюро расследований закрыли дело против пятого президента Украины Петра Порошенко о «разжигании межнациональной розни» во время получения Томоса об автокефалии и создании Православной церкви Украины.

Об этом заявил исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований Александр Соколов во время брифинга.

По его словам, это уголовное производство касалось отмены регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата и было зарегистрировано на основании решения суда еще при руководстве Романа Трубы.

Соколов говорит, что производство было открыто по заявлению верующих УПЦ КП, которые утверждали, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. Однако ранее министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что иск подал почетный патриарх ПЦУ и бывший глава УПЦ КП Филарет.

После проведения досудебного расследования и оценки всех возможных фактов это дело закрыли. Следователи не нашли в действиях Порошенко признаков уголовного преступления, которое можно расценивать как нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений.

После закрытия этого дела в ГБР остается более 20 других дел, в которых фигурирует Порошенко.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве ликвидировали Православную церковь Украины Киевского патриархата и создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Епифания. В Стамбуле он получил Томос от Вселенского патриарха Варфоломея, который провозглашает автокефалию ПЦУ.

Одна эти события не признает бывший патриарх УПЦ КП Филарет. Он обвиняет Епифания в нарушении договоренности, согласно которой Филарет якобы должен управлять новообразованной церковью, а Епифаний при этом занимался бы внешними делами ПЦУ. Теперь обиженный Филарет всячески пытается восстановить ликвидированную УПЦ КП. Для этого он, в частности подает иски в суды.

По мнению Филарета, Православная церковь Украины извне должна иметь статус митрополии Константинопольского патриархата, а внутри — быть патриархатом, то есть Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Поделиться: