Администрация Международного аэропорта Гонконга получила судебный ордер, который позволяет выдворить демонстрантов из терминала, где два дня подряд были вынуждены отменять авиарейсы из-за протестов.

Об этом сообщает South China Morning Post.

Ордер на разгон демонстрантов с территории аэропорта суд предоставил вечером 13 августа. Пока нет подробной информации о том, какие именно действия он позволяет относительно протестующих. Ожидается, что ордер вступит в силу, когда его повесят в публичном месте в аэропорту.

Напомним, 12 и 13 августа международный аэропорт Гонконга отменил все вылеты из-за протестов.

Ранее сообщалось, что во время акции протеста 10 августа тысячи людей заблокировали местный аэропорт, железнодорожную станцию и другие важные городские объекты.

Протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц. Они начались как реакция на законопроект об экстрадиции, который позволил бы экстрадировать подозреваемых на материковый Китай. Но впоследствии, когда законопроект отложили на неопределенный срок, люди продолжили выходить на улицы с требованиями демократических реформ.

Так 22 июля после очередной акции протеста в Гонконге вооруженные палками мужчины в белых футболках напали на людей на станции метро Yuen Long. В результате нападения пострадали 45 человек, все они госпитализированы, шестеро из них в тяжелом состоянии.

Гонконг — особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический уклад. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна — две системы».

Поделиться: