Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружило следы урана на объекте в Иране, о котором власти страны ранее не сообщали.

Как пишет BBC, в конфиденциальном докладе организации не указано о каком объекте идет речь. В издании считают, доли урана выявили около района Туркузабада в окрестностях Тегерана.

В докладе МАГАТЭ подтвердили, что Иран продолжает увеличивать запасы обогащенного урана на своем подземном заводе Фордоу. Несмотря на то, что в 2015 году Иран заключил договор с США, Китаем, Францией, Германией, Великобританией и Россией, согласно которому должен был превратить завод в технологический центр.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС и министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии заявили, что обеспокоены такими действиями Ирана.

Согласно отчету, Иран ежемесячно увеличивал производство обогащенного урана примерно на 100 кг, что превышает показатель в 4 кг в начале 2019 года.

Отмечается, что Иран отказывается от некоторых своих обязательств по ядерному соглашению после того, как в мае 2018 года США вышли из иранской ядерной сделки и восстановили санкции против Тегерана.

Соглашение Ирана с Китаем, США, Францией, Германией, Британией и Россией предусматривает отказ от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в частности — запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

Вместе с тем действующая администрация США и Израиля опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться: