Волонтер Алексей Кучапин
Фото:

Olexii Kuchapin / Facebook

Активиста Алексея Кучапина 21 июля нашли мертвым в съемной квартире. Он исчез несколько дней назад, 16 июля — сказал родным, что поехал в Днепр по делам, однако после этого больше не вышел на связь. В полиции говорят, что на теле нет признаков насильственной смерти. Но друзья Кучапина нашли под домом диван с пятнами. Что известно о деле и верят ли близкие Алексея в версию полиции — в материале hromadske.

Что случилось?

Активиста Алексея Кучапина нашли мертвым в съемной квартире, которую его общественная организация снимала для бездомных. Судебно-медицинский эксперт не обнаружил внешних признаков насильственной смерти. Следователи переквалифицировали уголовное производство на ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с дополнительной квалификацией — естественная смерть.

«С вероятностью 90% — это естественная смерть»,рассказала пресс-офицер Деснянского управления полиции Наталья Федоровская.

Друзья и знакомые Алексея начали писать в социальных сетях, что исключают случай самоубийства или естественной смерти, а полиция, мол, пытается «слить» дело.

Среди аргументов, почему Алексея могли убить, друзья пишут о его благотворительной деятельности, в частности о помощи бездомным.

Волонтер Захария Керстюк говорит, что они с Алексеем имели конфликты с полицейскими на Центральном железнодорожном вокзале. В видеозаписях, которые опубликовал Керстюк, правоохранители говорят, что вокзал — это не пункт обогрева, и призывают волонтеров прекратить кормить там бездомных. Активист убежден, что смерть Алексея — неслучайна.

К тому же на свалке под домом, в котором был Алексей, волонтеры нашли запятнанный диван.

Юрий, дальний родственник и друг Алексея, рассказывает, что следователь им объяснил — диван вынесли, потому что в квартире был неприятный запах. А пятна крови на нем появились из-за того, что тело лежало в жаркое время года пять суток.

«Я поднялся на этаж, чтобы осмотреть квартиру. Мне раньше говорили, что вроде бы ее взломали. Но нет, следов преступления не оказалось, и жилье не было опечатано. Вышли соседи и рассказали, что видели, как люди выносили диван из квартиры. Эти же соседи были понятыми. Полицейские нам сказали, что это сукровица. Но я думаю, что Алексею "помогли" со смертью».

В Нацполиции подтверждают информацию о сукровице и отмечают, что перед тем, как позволить владельцу зайти в квартиру, эксперты отобрали биологические материалы для исследований. Также в квартире нашли 11 таблеток белого цвета и записку, а еще допросили свидетеля, с которым Кучапин разговаривал накануне.

Сразу после заявления полиции о том, что Алексея не убивали и не совершали над ним насилия, на странице «Дома милосердия» появилось сообщение с официальной позицией организации, в частности жены Алексея — Елены. В нем говорится о том, что к следствию претензий нет, а полиция сработала оперативно и профессионально.

За несколько часов до публикации этого сообщения Юрий в комментарии hromadske рассказывал, что родные до сих пор не видели тела и не знают, кто следователь по делу.

Как исчез Кучапин

16 июля Алексей сказал жене, что едет в Днепр по работе — на один день. 17 июля мужчина уже не выходил на связь. По словам друзей, он удалился из всех чатов, где они обсуждали вопросы помощи бездомным. Сайт организации Кучапина «Дом милосердия» тоже перестал работать.

Владелец квартиры, в которой нашли Алексея, рассказал полиции, что волонтер снял квартиру 15 июля. Мужчина предупредил Кучапина, что в квартиру должны прийти мастера — установить кондиционер. После этого активист не отвечал на звонки, а когда хозяин пришел в квартиру, то не смог ее открыть, потому что в замке были ключи.

19 июля жена Алексея подала заявление в полицию об исчезновении мужа. Через два дня, 21 июля, правоохранители объявили розыск и открыли дело об умышленном убийстве. Друзья Кучапина начали писать в социальных сетях об исчезновении.

Чем занимался волонтер

Алексею Кучапину было 39 лет. Он женат, имел дочь, которая родилась в начале июля. В 2017 году Алексей вместе с женой Еленой основали общественную организацию «Дом милосердия». Ранее они помогали пожилым бездомным одеждой и едой, а потом начали снимать для них несколько квартир: отдельно для мужчин и женщин. Пока бездомные временно жили в квартирах, Елена и Алексей помогали им восстановить документы и наладить общение с родными.

В июле в «Доме милосердия» начали сбор средств на приобретение дома под Киевом, чтобы там постоянно могли жить до 15 бездомных.

Кроме этого, Алексей вместе с волонтерами помогал обездоленным на железнодорожном вокзале в Киеве. Они приносили им еду и теплую одежду. Как пишет Захария Керстюк, за такую деятельность они неоднократно получали угрозы от полиции. Потому что правоохранители любыми способами пытались очистить привокзальную территорию от бездомных. Полицейские также запрещали им находиться на вокзале в холодное время года.

Как пишут друзья Алексея, в последнее время активист занимался расследованием экспорта украинских детей за границу и эксплуатации девочек-сирот в этих делах, а также пытался вернуть пожилым людям, которые стали жертвами квартирных аферистов, их жилье.

Поделиться: