Группа активистов блокировала выезд автозаков из Лукьяновского СИЗО, где находятся трое из пяти обвиняемых в убийствах на Майдане экс-беркутовцев.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

Активисты заблокировали выезд из СИЗО с помощью мусорных баков.

Сообщается, что участники акции протеста разошлись на 9 точек — 9 выездов из изолятора.

В свою очередь, спецназовцы собрались у нескольких выездов из СИЗО.

Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко, находящихся в СИЗО, а также Александра Маринченко и Сергея Тамтуру, находящихся под домашним арестом должны передать для обмена пленных самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР», который запланирован на завтра 29 декабря.

Ранее Киевский апелляционный суд удовлетворил апелляцию защиты экс-беркутовцев, которых обвиняют в убийствах 48 человек на Институтской 20 февраля 2014 года, об изменении меры пресечения, освободив их из СИЗО.

Отметим, что пока суд рассматривал ходатайство об изменении меры пресечения экс-беркутовцам, из судебного процесса полностью исключили прокуроров Алексея Донского, Игоря Земскова, Яниса Симонова и Дениса Иванова, которые на протяжении нескольких лет занимались делами Майдана. Вместо них назначили новых — Сергея Куцего, Виталия Суботина, Александра Шеваленка. Соответствующее постановление принял генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

До этого, отвечая на вопрос журналиста hromadske о возможном изменении меры пресечения экс-беркутовцам, Рябошапка сказал: «Я обмен не комментирую, но ничего незаконного там не случится, ничего плохого там не будет».

Напомним, 23 декабря на переговорах в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене пленных между Украиной и самопровозглашенными «Л/ДНР» до конца 2019 года. Зеленский заявил, что обмен запланирован на 29 декабря, однако окончательные списки до сих пор не согласованы.

Семьи Героев Небесной сотни обратились к президенту Зеленскому с просьбой не освобождать бывших беркутовцев для обмена.

В то же время ознакомленный с вопросами обмена адвокат Валентин Рыбин заявил, что вычеркивая экс-беркутовцев из списков, Украина ставит весь обмен под угрозу срыва.

Поделиться: