Вычеркивая экс-беркутовцев из списков на обмен удерживаемыми между Украиной и самопровозглашёнными «Л/ДНР», Украина ставит весь обмен под угрозу.

Об этом в комментарии hromadske сказал ознакомленный с вопросами обмена адвокат Валентин Рыбин.

По его словам, после общения в рамках Трехсторонней контактной группы 23 декабря Украина взяла паузу, чтобы согласовать окончательный вариант списка людей на обмен. Этот список должны были представить 24 декабря.

Наконец, утверждает Рыбин, из списков вычеркнули пятерых бывших бойцов батальона спецназначения «Беркут», которые являются подозреваемыми по делам Майдана — Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина, находящихся под стражей, а также Сергея Тамтуру и Александра Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом.

«В течение ночи позиция изменилась. После того, как вчера в СМИ вышла информация, что сотрудников «Беркута» будут менять, поднялся какой-то шум непонятный и ночью ситуация изменилась настолько, что украинцы предоставили список, в котором фамилий Янишевского, Аброськина и Зинченко нет. Это свидетельствует о том, что Украина решила их вычеркнуть из списка на обмен, что является абсолютно деструктивной позицией при обмене всех установленных на всех установленных», — рассказал Рыбин.

Он добавил, что экс-беркутовцы Сергей Тамтура и Александр Маринченко, которых также теперь вычеркнули из списков, соглашались участвовать в обмене только в том случае, если их коллег — Янишевского, Аброськина и Зинченко — выпустят из СИЗО и также приобщат к обмену.

Рыбин подчеркнул, что тот факт, что Украина отказывается обменять 5 человек, которые ранее были в списке, может поставить под угрозу проведение обмена до конца 2019 года.

Напомним, 23 декабря на переговорах в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене пленных до конца года.

Два источника, касающихся судебного дела о расстрелах на Институтской, рассказали hromadske, что из Генпрокуратуры прислали распоряжение прокурорам, чтобы они ходатайствовали об освобождении из-под стражи фигурантов дела, чтобы обменять их у боевиков «ДНР» и «ЛНР» на пленных украинцев.

Напомним, 23 декабря, на переговорах в Минске договорились об обмене пленных до конца года.

Семьи Героев Небесной сотни обратились к президенту Зеленскому с просьбой не освобождать бывших беркутовцев для обмена.

Впоследствии адвокат Валентин Рыбин заявил, что украинская сторона вычеркивает из списка на обмен троих бывших бойцов батальона спецназначения «Беркут», которые являются обвиняемыми по делам Майдана и находятся в СИЗО.

Поделиться: