Общественная организации «Родина Героев Небесной сотни» призвала президента Владимира Зеленского не допустить обмен пятерых бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах людей на Институтской 20 февраля 2014 года.

Об этом говорится в заявлении организации, представляющей интересы потерпевших по этому делу.

«Семья Героев Небесной сотни» отметила, что эти экс-беркутовцы не является ни участниками, ни жертвами конфликта на Донбассе, а также не связанны с сепаратизмом.

«Освобождение сделает невозможным завершение главного судебного процесса по делам Майдана ... Именно с этим процессом родные погибших Героев Небесной Сотни и общество в целом связывают главным образом свои надежды на справедливость. Поскольку все другие судебные дела рассматриваются в десятки раз медленнее и не все из нас доживут до их финала. И сознательное произвольное уничтожение этого процесса путем вывода из него подсудимых — повлечет непоправимый вред и потерпевшим, и надежде украинцев на справедливость и доверие к правосудию в Украине, а также может привести к расколу общества, волне протестов и социальных взрывов», — говорится в заявлении.

Семьи Героев Небесной сотни считают, что требованием выдать экс-беркутовцев Россия хочет расколоть общество и допустить «ревизию оценки Революции Достоинства» и в итоге изменить курс Украины с проевропейского на пророссийский.

Так, Зеленского просят:

  • «Не допустить вмешательства РФ в осуществление правосудия в наиболее резонансное и исторически важное дело в Украине;
  • Не допустить вмешательства и влияние РФ на прокуроров и судей в этом процессе для злоупотребления властью со стороны прокуроров и вынесения заведомо неправосудных решений со стороны судей. Не подвергать опасности независимость судебной системы Украины;
  • Не допустить неправосудного освобождения обвиняемых в этом производстве, что повлечет остановку судебного процесса, помешает установлению и доказыванию истины по делу и достижению общественного консенсуса относительно событий Революции Достоинства;
  • Предотвратить попытку РФ под видом шагов по разрешению конфликта, расширить его на всю Украину — во времени и пространстве, а требование об освобождении подсудимых по уголовному делу о массовых убийствах, которые совершались до начала вооруженного конфликта в Киеве — есть именно этим.
  • Не допустить раскола общества, волны акций протеста, которые очевидно произойдут при попытке реализации таких решений».

Отметим, как стало известно hromadske, украинская сторона планирует передать боевикам «ДНР» и «ЛНР» пятерых бывших беркутовцев, обвиняемых в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года, в рамках обмена пленных.

23 декабря, на переговорах в Минске договорились об обмене пленных до конца года.

Напомним, ранее из СИЗО отпустили экс-беркутовца Александра Маринченко, который является обвиняемым по делу о расстрелах на Институтской.

Сергею Тамтури, который также фигурирует в деле, 24 октября смягчили меру пресечения.

Еще трое обвиняемых экс-беркутовцев — Олег Янишевский, Сергей Зинеченко, и Павел Аброськин — по данным hromadske, остаются в СИЗО..

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 97 человек (84 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: