Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с 1 января 2020 года принимает на себя Албания. Новый глава Эди Рама заверил, что безопасность в Украине будет в центре его внимания.

Об этом, занимая должность главы ОБСЕ, сообщил премьер-министр и министр по вопросам Европы и иностранных дел Эди Рама, говорится на сайте организации.

«Вступление в должность главы ОБСЕ — это действительно исторический момент для Албании: из страны, которая находится под жестоким коммунистическим режимом, который противостоит духу Хельсинки, нам предоставили возможность возглавить эту организацию. Председательство в ОБСЕ знаменует нашу существенную трансформацию», — сказал он.

Он уточнил, что председательство Албании в ОБСЕ будет руководствоваться тремя целями: добросовестной реализацией комплекса политических обязательств, изменениями на местах (в предотвращении эскалации конфликта, мониторинга выборов и поддержке реформ) и продолжении укрепления диалога, «вдохновенного 30-летием Парижской хартии».

Кроме того, Эди Рама уточнил, что во время своего председательства не будет забывать об Украине.

«Кризис в Украине и вокруг нее остается самой насущной угрозой безопасности в Европе. Усилия по их урегулированию будут в центре внимания албанского председательства, поскольку недопустимо, чтобы затяжные конфликты в нашем регионе по-прежнему забирали жизни», — отметил новый глава ОБСЕ.

Напомним, 1 января 2019 года началось годовое председательство в ОБСЕ министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака.

В начале своего годового председательства Мирослав Лайчак назвал ситуацию в Украине и вокруг нее вопросом «общей безопасности».

ОБСЕ — международная организация, которая ставит своей целью сохранение мира и развитие демократии на европейском континенте.

После распада Советского Союза Верховная Рада Украины, по правопреемству, с 30 января 1992 стала полноправным членом Парламентской ассамблеи Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. С тех пор Украина принимает участие в работе коллективных руководящих органов Организации (саммиты государств-участников ОБСЕ, заседание Совета министров и Постоянного совета ОБСЕ).

Поделиться: