Американская компания Sandvine, которую подозревали в поставках в Беларусь оборудования, которое помогла властям заблокировать интернет во время протестов, разорвала соглашение с Минском.

Об этом сообщает Bloomberg.

Продукция Sandvine имеет возможность блокировать доступ к 150 млн вебсайтов. Эта технология используется для управления сетями и их защиты, а блокировку разработали для сайтов с незаконным контентом, например пропагандой или детской порнографией.

В Sandvine говорят, что власть Беларуси использовали их технологии для «нарушения прав человека» и создания препятствий «свободному потоку информации во время выборов». Поэтому компания приняла решение расторгнуть соглашение.

Как подчеркнул в своем микроблоге автор публикации в Bloomberg Райан Галлахер, решение Sandvine означает, что власти Беларуси не смогут получать обновления программного обеспечения и потеряют доступ к технической поддержке, но само оборудование для блокировки интернета продолжит работать.

Знали ли об этом в компании?

Агентство Bloomberg ранее заявляло, что получило запись телефонного разговора, где руководители Sandvine признают, что поставляли в Беларусь технологию для фильтрации интернет-трафика.

Bloomberg также пишет, что технический и директор Sandvine Александр Хаванг во время телефонного разговора признал, что Беларусь может использовать предоставленное оборудование для блокировки сайтов и приложений для обмена сообщениями. Но он отметил, что компания пришла к выводу, что доступ к определенным материалам на сайтах «не является частью прав человека».

Сейчас американские политики призывают Министерство финансов расследовать деятельность компании из-за возможных нарушений санкций против Лукашенко и его окружения.

Что за санкции против Лукашенко?

Американские санкции против Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей ввели еще в 2006 году при президенте Джордже Буше. Причиной стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократическими.

Что произошло в Беларуси?

Сразу после президентских выборов, когда начались массовые протесты против действующей власти, в Беларуси практически исчез доступ к интернету. Были недоступны тысячи сайтов, из них крупнейшие ─ Google, YouTube, Facebook, Twitter, местные и иностранные СМИ. Частично пропала и мобильная связь. Большинство белорусов пыталась пользоваться VPN-сервисами.

автор: Ирина Ситникова
Поделиться: