Агентство Bloomberg заявляет, что получила запись телефонного разговора между руководителями американской компании Sandvine, где те признают, что компания поставляла в Беларусь технологию для фильтрации интернет-трафика. Именно она могла помочь Лукашенко заблокировать интернет в стране во время протестов.

Как пишет Bloomberg, согласно документам, с которыми ознакомились журналисты, а также по словам людей, знакомых с делами компании, Sandvine продемонстрировала свое оборудование белорусским властям еще в мае. Ее руководство лично встречалось с первыми лицами государства, а затем компания отправила свое оборудование в Минск для установки в дата-центрах.

Также в распоряжении Bloomberg оказалась запись телефонной конференции руководителей Sandvine, которая состоялась 10 сентября. Во время нее руководители компании заявили, что работали с властями Беларуси более года. По их словам, Sandvine предоставила технологию, которая фильтрует около 40% всего интернет-трафика, входящего и выходящего из страны. В компании убеждены, что такое сотрудничество не нарушило санкции, которые США ввели против Лукашенко и его окружения более 10 лет назад. Они запрещают американским компаниям продавать товары и услуги, которые «подрывают демократические процессы» в стране.

В то же время сенатор США Дик Дурбин уже призвал Министерство финансов расследовать, не нарушила ли Sandvine санкции США в отношении Беларуси.

Bloomberg также пишет, что технический и директор Sandvine Александр Хаванг во время телефонного разговора признал, что Беларусь может использовать предоставленное оборудование для блокировки сайтов и приложений для обмена сообщениями. Но он отметил, что компания пришла к выводу, что доступ к определенным материалам на сайтах «не является частью прав человека».

«Мы не хотим играть в мировую полицию. Мы считаем, что каждой суверенной стране должно быть разрешено проводить свою самостоятельную политику в отношении того, что разрешено, а что нет», — сказал Хаванг.

В конце августа Bloomberg также сообщал, что именно благодаря оборудованию Sandvine 9 августа в Беларуси были искусственно созданные проблемы с интернетом.

Как США и мир отреагировали на выборы в Беларуси?

Сначала США заявляли, что выборы не были ни честными, ни открытыми и заверили, что будет внимательно следить за ситуацией после выборов в Беларуси. 9 сентября пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани назвала президентские выборы в Беларуси сфальсифицированными.

ЕС не признал официальные результаты выборов, в соответствии с которыми которым победил пока действующий президент Александр Лукашенко. Там пообещали наложить санкции на причастных к фальсификациям и насилию. Пока неизвестно, будут касаться санкции непосредственно Лукашенко.

Первой страной, объявившей о введении санкций против белорусских чиновников стала Литва. Она запретила въезд 32 белорусским чиновникам, включая Лукашенко.

Поделиться: