Во время открытых слушаний по делу импичмента президента США Дональда Трампа директор по вопросам Европы американского Совета нацбезопасности Александр Виндман заявил, что ему трижды предлагали стать министром обороны Украины.

По словам Виндмана, предложения поступили от тогдашнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка.

«(Назначение на должность министра обороны Украины — ред.) было бы большой честью, и, честно говоря, я знаю о военнослужащих, которые ушли со службы для помощи молодым демократическим государствам... но сама идея скорее является комичной», — сказал Виндман.

Он отметил, что не знал, воспринимать предложение как шутку или нет, поэтому доложил о ней своему руководству.

Юрист Стив Кастор, который в Комитете по вопросам разведки представлял Республиканскую партию, спросил Виндмана, не создавало ли это впечатление конфликта интересов (Виндман является украинцем по происхождению и в Совете нацбезопасности США занимается, в частности, вопросами Украины — ред.), на что тот ответил: «Более важно то, что думает мое командование... если бы у них возникли сомнения относительно того, должен ли я продолжать свои обязанности, они бы довели это до моего ведома».

Сам Данилюк в комментарии The Daily Beast сказал, что он шутил, когда предлагал Виндману должность министра обороны Украины. Он вспомнил только один случай, когда говорил об этом с американским должностным.

Тогда между ними завязалась непринужденная беседа о том, что во времена Советского Союза они жили недалеко друг от друга — и тогда в шутку Данилюк предложил Виндману стать министром обороны.

«Мы оба посмеялись. Это была просто шутка», — вспомнил Данилюк

Он отметил, что предлагать кому-то должность министра обороны он мог только по указанию президента Владимира Зеленского.

Напомним, в своих показаниях Виндман также заявил, что просьбу президента США Дональда Трампа к Зеленскому он рассматривал как требование.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile