Директор по вопросам Европы Александр Виндман (в центре) планирует дать показания в комитете Палаты представителей Конгресса, Вашингтон, США, 19 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Директор по вопросам Европы Совета нацбезопасности США Александр Виндман во время публичных показаний по делу импичмента Дональда Трампа заявил, что его просьба к президенту Украины Зеленскому о расследовании он воспринимает как требование.

Отвечая на вопрос Адама Шифа, главы Комитета по вопросам разведки палаты представителей, который и ведет расследование, Виндман объяснил, что его понимание разговора Трампа и Зеленского объясняется его причастностью к военной службе.

«Когда старший просит Вас что-то сделать, даже если это что-то простое и приятное, это не должно восприниматься как просьба — это должно восприниматься как приказ. В этом случае между двумя президентами разница во власти... у меня сложилось впечатление, что для встречи в Белом доме Зеленский должен воплотить эти расследования (по Байдену — ред.)», — сказал Виндман.

31 октября Палата представителей США проголосовала за резолюцию, которая переводит расследование импичмента Трампа в публичную плоскость.

Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент уже дали публичные показания 13 ноября. Экс-посол США в Украине Мари Йованович говорила 15 ноября.

Напомним, в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
  • 15 ноября экс-посол США в Украине Мари Йованович свидетельствовала в Конгрессе.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile