Американский ремесленник придумал экологическую посуду из говяжьих костей

Американский ремесленник Грегг Мур начал производство столовую посуду с добавлением говяжьих костей. Главным преимуществом своих творений он считает экологичность.

Как пишет Fast Company, свою посуду керамист поставляет нью-йоркскому ресторану Blue Hill At Stone Barns, и посетители заведения от них в восторге.

Отмечается, что нечто похожее экспериментировали англичане в конце XVIII века, пытаясь придумать альтернативу фарфоровой китайской посуде. Они использовали золу, которая оставалась при сжигании костей.

Мур сначала варит кости, затем бросает их в печь, где от них остается фосфат кальция. Полученную субстанцию он очищает, сушит, измельчает в порошок, затем добавляет воду и несколько минералов. Из этой массы он формирует посуду, затем отправляет все это в печь.

Главным плюсом своих творений он считает экологичность: то, что кости не станут частью мусора и принесли пользу. Поэтому он, как сообщается, и выбрал сотрудничество с рестораном Blue Hill — заведение отличается тем, что использует в блюдах почти все части домашнего скота. Теперь животных подают на тарелках из них.

Кроме того, преимущество костей и в том, что они прочнее и легче глины. Благодаря этому из печи посуда получается слегка прозрачной, но при этом сохраняет прочность. Такая тарелка меньше весит и ощущается иначе, чем обычная фарфоровая посуда.