Американский ведущий консерватор Раш Лимбо в своей радиопрограмме заявил: демократы должны признать, что США не готовы к президенту-гею, имея в виду одного из кандидатов на участие в президентских выборах в стране Пита Бутиджеджа.

Об этом сообщает BBC.

Лимбо в передаче описал, как, по его мнению, избиратели-демократы думают над тем, голосовать ли за Бутиджеджа: «И они такие говорят: хорошо, как это будет выглядеть? Тридцативосьмилетний гей, что целует своего мужа на сцене, рядом с Мужчиной, Дональдом Трампом».

Сам Бутиджедж, который является открытым геем, прямо не отреагировал на слова Лимбо, однако позже заявил: «Я горжусь своим браком и горжусь своим мужем».

В свою очередь в интервью американскому консервативному канала Fox News президент США Дональд Трамп сказал, что сам лично проголосовал бы за президента-гея.

«Думаю, что будут те, кто не проголосует (при президенте-гее — ред.), и я не был бы среди этих людей, скажу честно. Думаю, это, похоже, не слишком затрагивает Пита Бутиджеджа», — сказал американский президент.

Слова Раша Лимбо (который 4 февраля получил государственную награду — Медаль свободы — от Трампа) раскритиковал один из кандидатов на номинацию от Демократической партии, экс-вицепрезидент США Джозеф Байден.

«Пит и я конкурируем, но этот парень имеет честь, смелость и чертовски умный», — добавил Байден.

Зато коллеги Лимбо из консервативного издания «The Federalist» заявили, что замечания радиоведущего не были гомофобными.

«Работники кампании Бутиджеджа сами ставили такие вопросы, когда определяли свою стратегию продвижения первого кандидата в президенты, что является открытым геем», — заявили в издании.

Напомним, в первых внутрипартийных выборах в штате Айова Бутиджедж занял первое место, а в Нью-Гемпшире — второе.

С февраля по июнь 2020 года в каждом американском штате, а также на некоторых заморских территориях США (где, впрочем, не проходит голосование за президента), состоятся своего рода «минивиборы» кандидатов для участия в выборах в ноябре 2020 года.

В зависимости от населения каждый штат имеет определенное количество делегатов, принимающих участие в съездах партий после упомянутых «минивыборов» — как правило, в июле. Количество делегатов, которые поддерживают того или иного кандидата, зависит от процента голосов, которые тот набрал. Голосование происходит по округам, поэтому наибольшее количество голосов не всегда гарантирует победу в процентном соотношении.

«Минивиборы» в штатах проходят в двух форматах — это праймериз и кокусы. Во время праймериз американцы отмечают в бюллетенях имя их лидера и бросают его в урну. Во время кокусов каждый избиратель в штате приходит к определенному месту — это может быть церковь, школа или даже правительственное здание — и публично произносит свою поддержку тому или иному кандидату.

Поделиться: