Украина не может обеспечить амнистию для всех участников событий на Донбассе, в то же время должна разработать закон, который объяснит, что делать с людьми, которые остались на неподконтрольных территориях, но не совершали преступления, и членами «незаконных вооруженных формирований».

Об этом сказал депутат Верховной Рады и глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко, передает «Интерфакс».

«В Украине существует законопроект, который немного иначе объясняет наше понимание амнистии, чем то, что заложено в Минских договоренностях-2. Там есть грубая фраза о том, что Украина обеспечит амнистию, недискриминацию и непреследование для всех участников событий на Донбассе. Это не так», — отметил Яременко.

По его словам, Украина не может отбросить общий принцип права относительно необратимости наказания для тех, кто совершил военные преступления и преступления против человечности. Яременко также напомнил, что амнистия изложена отдельным пунктом в Минских договоренностях.

Глава комитета заявил, что Украине нужно двигаться к принятию законов, которые позволят установить правовой статус людей, которые оставались на неподконтрольных территориях «в форме, которая не содержит состава преступления в соответствии с уголовным законодательством, но может подвергаться моральному осуждению».

Яременко считает, что законодательство должно объяснить, что делать с такими людьми, а также теми, кто находился в незаконных вооруженных формированиях, но не причастен к убийствам, обстрелам украинских территорий, пыткам, и с теми, кто раскаялся.

«Могут быть отдельные процедуры, предусматривающие явку с повинной или признание своей вины, автоматическую отмену необходимости нести наказание или осуждения. Это определенные элементы и амнистии, и примирения. Но это не касается тех, кто причастен к убийствам», — добавил глава комитета.

По его словам, закон об амнистии или о существовании амнистии в некоторой форме является требованием РФ в рамках мирного процесса, от которого она не отступит.

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате.

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроль со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.

Поделиться: