Выход фракции «Народный фронт» из коалиции в Верховной Раде, в связи с чем коалиция прекратила существование, является шагом на опережение, который делает невозможным роспуск парламента новоизбранным президентом.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил аналитик общественного движения «ЧЕСТНО» Александр Салиженко.

«По моему мнению, решение НФ исключает роспуск Верховной Рады новоизбранным президентом — это шаг на опережение, так как до этого обсуждалось, каким образом это (роспуск Рады — ред.) произойдет. Сейчас уже этот вопрос вроде бы снимается», — сказал он.

Салиженко отметил, что этот шаг НФ является «формальным завершением распада коалиции».

«Ее не было с 2016 года, когда вышли и «Самопомощь», и «Радикальная партия», и «Батькивщина». Формально там (в коалиции — ред.) было 215 депутатов двух фракций («НФ» и «БПП» — ред.). Главы этих фракций и представители коалиции объясняли это тем, что Рада работает, решение поддерживают внефракционные депутаты», — заявил аналитик.

Он напомнил, что по Конституции коалиция формируется фракциями, а не отдельными депутатами или депутатскими группами.

«Поэтому формальное должно было быть большинство 226 голосов, однако годами этот вопрос почему-то не ставился остро на повестке дня, он замалчивался. Некоторые политики обычно объявляли это в эфирах, но серьезно за него не брались. Только теперь, когда «Народный фронт» об этом заявил, начали обсуждать это», — резюмировал Салиженко.

Согласно закону, после официального объявления о распаде коалиции у депутатов есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую. В настоящее время действует мораторий на роспуск Рады. После окончания 30-дневного срока, даже если новую коалицию не сформируют, избранный президент Владимир Зеленский не сможет распустить парламент, потому что до очередных выборов в Раду будет оставаться менее полугода.

Напомним, НФ вышел из коалиции 17 мая. В этот же день спикер Рады Андрей Парубий объявил, что коалиция официально прекратила свое существование.

Поделиться: