Доходность украинских еврооблигаций, обращающихся на международных финансовых рынках, резко упала после голосования Верховной Радой за закон о рынке земли и принятия в первом чтении законопроекта о национализированных и обанкротившихся банках.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на участников рынка.

Вдруг доходность украинских евробондов (то есть ссудный процент, который государству нужно платить за обслуживание долга по этим ценным бумагам) упала ниже 10% годовых — это уровень доходности, который был до введения карантина.

Так, евробонды с датами погашения в 2023-2025 годах подешевели до 9,8-9,9% годовых, а наиболее долгосрочные еврооблигации, погашение которых состоится в 2032 году, — до 8,5% годовых.

Также положительно на принятие Радой ключевых для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом законов отреагировали долговые варранты Украины (ценные бумаги, которые правительство выпустило в ходе реструктуризации, выплаты по которым зависят от темпов экономического роста). Они подорожали с 50% от номинала до почти 75% от номинала.

Напомним, что после введения карантина в Украине украинские еврооблигации подорожали до рекордных 13-14% годовых.

30 марта Верховная Рада в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» законопроект, а в ночь на 31 марта — закон о рынке земли.

Законы являются условиями Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной и предоставления нового транша помощи в частности. Без помощи МВФ в условиях мирового экономического кризиса Украина рискует понести дефолт.

Поделиться: