Антимонопольный комитет Украины признал, что Министерство инфраструктуры нарушает законодательство, устанавливая портовые сборы без надлежащей методики расчета таких сборов и обязал разработать эту методику.

Соответствующее решение в Антимонопольном комитете приняли 6 февраля.

«Комитет обязал Министерство в течение 4 месяцев разработать и утвердить прозрачную и недискриминационную методику расчета размеров ставок портовых сборов. Наличие такой методики позволит определить реальный уровень ставок портовых сборов, предотвратит установление непрозрачных, дискриминационных и экономически необоснованных размеров ставок портовых сборов, а значит — поспособствует развитию конкуренции», — сообщили в АМКУ.

Свое решение комитет принял на основании обращения компании «Нибулон», которая пожаловалась, что портовые сборы в разных портах различаются.

«По закону размеры портовых сборов — корабельного, причального, канального и других — должны устанавливаться для каждого морского порта в соответствии с утвержденной методикой, а средства от этих сборов направляются исключительно по целевому назначению — для финансирования содержания соответствующих сооружений», — пояснили в Антимонопольном комитете.

12 декабря Антимонопольный комитет принял решение, которым обязал Мининфраструктуры отменить льготы для аэропорта Борисполь. В частности, летом Мининфраструктуры уменьшило вдвое тариф на аэронавигационное обслуживание для этого аэропорта.

Ранее Антимонопольный комитет возбудил дело против Министерства инфраструктуры Украины. Основанием стало обращение аэропортов Украины о предоставлении Мининфраструктуры особых условий для аэропорта Борисполь.

Поделиться: