Антимонопольный комитет Украины наложил штраф в размере 53 млн грн ($2,14 млн) на компанию «Корум Украина», которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову. Штраф наложили за сговор во время тендера.

Об этом сообщил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

Отмечается, что государственное предприятие Львовуголь проводило тендер на закупку машин для добычи угля, элеваторов и конвейеров на 330 млн грн ($13,31 млн). Торги проводились в системе Prozorro.

Антимонопольный комитет обнаружил, что во время этих торгов «Корум Украина» сговорилась с компанией «Горные Машины» и избежали настоящей конкуренции на торгах. О заговоре свидетельствуют такие факты, как наличие общих работников, учредителей, средств связи и IP-адресов в этих компаниях.

«Приведенная совокупность доказательств расценена Антимонопольным комитетом Украины как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов», — сообщил Терентьев.

Компания Ахметова не согласна с решением Антимонопольного комитета и сообщила, что будет обжаловать его в суде.

«ООО "Корум Украина" возражает против выводов АМКУ и считает их такими, которые не основываются на полном и всестороннем исследовании всех обстоятельств дела. Компания осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства», — сообщили в компании.

Напомним, что 7 октября Антимонопольный комитет возбудил дело против компании «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова, которую подозревают в злоупотреблении монопольным положением на рынке.

В конце 2018 года АМКУ принял решение, которым не признал компанию «ДТЭК» Рината Ахметова монополистом в Украине.

Поделиться: