В Антимонопольном комитете 8 августа возобновили рассмотрение дела против компании Ostchem Дмитрия Фирташа злоупотребления ею своим монопольным положением на рынке минеральных удобрений. Заседание решили проводить в закрытом режиме.

Об этом сообщает журналист «Наших денег» Юрий Николов.

«По требованию Ostchem меня и «Интерфакс-Украина» удалили из зала», — сообщил журналист.

По его словам, основанием закрытого продолжения рассмотрения дела, в ходе которого должны решить будущее наказание для компании Фирташа, стали «конфиденциальные данные», которые решили предоставить представители Ostchem, а также конфиденциальная информация, которой при рассмотрении продемонстрировать сам Антимонопольный комитет.

Отметим, что компании Фирташа грозит штраф или принудительное разделение бизнеса за нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление своим положением на рынке минеральных удобрений.

Напомним, что в июне 2019 года глава Антимонопольного комитета заявил, что ведомство установило факты злоупотребления заводами Фирташа своим монопольным положением на рынке азотных удобрений. По его словам, на компанию Фирташа могут не просто наложить штрафные санкции, но и заставить ее разделить свои химические активы.

Отметим, что заводы Дмитрия Фирташа неоднократно подозревали в злоупотреблении монопольным положением. В частности, при принятии решений правительства, которые запрещали покупку удобрений в России, заводы Фирташа завышали цену на удобрения в Украине, нанося ущерб фермерам.

Отметим, что Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании. Сейчас Фирташ находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США.

Поделиться: