Антимонопольный комитет принял обязательные для исполнения рекомендации теплоснабжающим компаниям во всех городах Украины, в которых речь идет о снижении тарифов на отопление и горячую воду в связи с падением цен на газ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета.

В частности, Антимонопольный комитет требует изменить размер начислений за отопление и горячую воду в течение отопительного сезона 2019-2020 годов, своевременно проинформировать об этом потребителей, а также осуществить пересчет потребителям за предоставленные, некачественно или несвоевременно предоставленные услуги, «учитывая условия аномально теплой зимы».

В Антимонопольном комитете отмечают, что цены на газ в Украине упали на 20%, однако это не привело к уменьшению тарифов на отопление и горячую воду.

Свои рекомендации АМКУ дал как теплоснабжающим компаниям, так и местным органам власти.

24 декабря 2019 года в правительстве сообщили, что приняли решение, которое позволит в большей степени учитывать изменение цены на газ при формировании тарифа на отопление. По расчетам правительства, это позволит снизить размер платежки за отопление за декабрь на 300-400 гривен ($12-17).

16 ноября правительство отменило искусственно установленные предыдущим составом Кабинета министров ограничения на максимальный размер тарифа на отопление. В частности, в правительстве сообщили, что это решение противоречит договоренностям Украины с МВФ.

Напомним, что накануне парламентских выборов правительство Владимира Гройсмана искусственно ограничило размер тарифов на тепло до 1400 гривен ($58).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile